当前位置:kk历史网 > 风云人物 > 项羽死前说的话:项羽自刎乌江时说了什么

项羽死前说的话:项羽自刎乌江时说了什么

2016-07-01 16:08  来源:kk历史网

  项羽是今天的江苏宿迁人,出生于名将之家。秦的暴政之下,人民忍无可忍,只得起来造反,以求得生存,项羽也是其中之一,他开始和叔叔项梁一起拉起队伍反抗秦朝。秦朝灭亡后,势力强大的项羽和后汉王刘邦争夺天下,最后兵败如山倒,项羽就在乌江边上自杀而死。但是,据司马迁记载,项羽在死之前说了一句话,那么,项羽到底在死前说了什么话?项羽自刎乌江时说了什么?带上问题一起来看看吧。

  乌江边上是项羽一生中最后一战,也是至死一战。项羽死前说的话共有三句。第一句是当乌江亭长用船接项羽过江时,提醒江东还有地有民,项羽大笑着说:“上天既然要灭亡我,我为什么还要渡江呢?况且我项羽当初带领江东的子弟八千人渡过乌江向西挺进,现在无一人生还。即使江东的父老兄弟怜爱我而拥我为王,我还有什么脸面去见他们?即使他们不说什么,我难道不在心里感到惭愧吗?”

  项羽死前说的话第二句也是对乌江亭长所言的,项羽说:“我知道您是年高有德的人。我骑这匹马五年了,所遇到的都没有对手,曾经日行千里,不忍心杀掉它,把它赠给你吧!”说完和部下一起下马和敌人交战,身受重伤。

  项羽死前说的话第三句是对吕马童所说的,吕马童是项羽以前的手下投降到刘邦那边去的。

  项羽说:“你不是我的老朋友吗?我听说汉王拿一千两黄金、一万户封邑悬赏征求我的头,我给你一点好处。”说完就横剑自杀了。

 

与“项羽死前说的话:项羽自刎乌江时说了什么”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件