当前位置:kk历史网 > 风云人物 > 项羽母亲是谁 西楚霸王项羽的母亲叫什么

项羽母亲是谁 西楚霸王项羽的母亲叫什么

2016-07-01 15:40  来源:kk历史网

  孩子的成长离不开父母的悉心培育,这一点小编很是赞同,因为父母是孩子的第一个教师,父母的言行举止对小孩的影响至关重要,为何小编现在要和大家讲这个呢?那当然是有原因的来。

  大家都知道项羽是谁吧?据悉,项羽,出生于秦朝末年,灭亡秦朝的关键人物,堪称中国历史上最强的武将之一,李晚芳对其有“羽之神勇,千古无二”的评价。巨鹿之战后,秦朝基本被灭,而后,刘邦趁机攻打秦朝王都咸阳,秦朝灭亡,而后,项羽和刘邦各自占领南北,划分楚河汉系,最后终究是刘邦更胜一筹,而项羽也因乌江自刎而闻名中国几年前。

  可是在项羽的这些传说中都没有他的母亲,历史上对其母亲的记载也成为谜题之一。那么,知道项羽的母亲是谁吗?

项羽母亲是谁 西楚霸王项羽的母亲叫什么

  项羽的母亲是谁?

  项羽母亲在历史上没有资料记载,在那个时期女人都是作为男人的附庸存在,没有什么地位,所以项羽母亲没有记载。但是项羽的身份是西楚霸王,自己的父亲身份不低,所以项羽母亲必然是楚国的贵族。

  相较于项羽自己的大名声,他的父亲母亲倒是没有什么故事。但是项羽的父母陪在他身边的时间还没有一个项伯多,虽然在刘邦的鸿门宴上项伯最后背叛了。但是关于项羽母亲还有一个故事,云南灵山岛那边的一课“霸王侍母树”,简称“霸母树”。

项羽母亲是谁 西楚霸王项羽的母亲叫什么

  “霸母树”的由来是当年楚汉相争,项羽被逼到乌江边上,最终自刎之后,项羽的属下担心刘邦的人会陷害项羽母亲,同时也是为了不让项羽母亲知道项羽自刎的事情。他们将项羽母亲送到云南的灵山岛,并告诉她项羽四处征战去了。

  项羽母亲从此便在岛上开始不分昼夜的盼着儿子回来。为了能让儿子能在第一时间看见自己,项羽母亲会在海边等。但是直到去世也没有盼到儿子归来。岛上的渔民按照项羽母亲的遗愿,将他的墓碑修在海边,为了使项羽回来的时候能在第一时间看到。

  过不久,项羽母亲的坟头上长出了“两书同根”的树,居民们认为这是项羽的灵魂为了侍奉母亲所化,所以将这棵树命名为“霸王侍母树”。

  后来经专家考证,这棵树已经有800多岁,并且是一棵朴树。当然关于这棵树还有很多别的传说,但是游客们更喜欢项羽母亲的这一个。

 

与“项羽母亲是谁 西楚霸王项羽的母亲叫什么”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件