当前位置:kk历史网 > 文史百科 > 科举制度有什么意义 科举制度分几个等级

科举制度有什么意义 科举制度分几个等级

2016-07-01 15:03  来源:kk历史网

  科举制度是我国早期的一种官员选拔制度,这种制度的出现使原来很多的政治腐败现象逐渐消失,所以科举制的意义对于中国来说是非常大的,同时当时的一些传教士从遥远的地区来到中国,发现中国的科举制是一种非常好的选拔制度,于是将这一种制度传到自己的国家为自己国家的政治体制服务,从这一方面来讲科举制不仅对中国发展有很大的意义,对许多外国的发展也起到了一定的作用。

科举制度有什么意义 科举制度分几个等级

  科举制的意义

  科举制的意义主要体现在以下几个方面,科举制度的出现打破了以往中国政治制度当中传统的世袭制观念,政府决定从民间选拔人才,这样原来官宦家族的地位就受到了威胁,皇上这样做得到目的就是为了减少传统家族对皇权的制约,整顿政治体制。

  对于其他国家的影响也是非常深远的,十五至十六世纪这种制度逐渐流传到了东亚的一些国家到了十七世纪欧洲的传教士来到中国,将这种特别的选官制度流传到了欧洲,一直延续到今天的考试,虽然科举制已经废除但是现如今的考试制度在某种程度上来说就是科举制的延续。

  除了能够选拔出色的官员之外,科举制还间接地维护了社会的安定,当时的中国阶级差距较大容易出现不和谐的因素,政府出台这样的政策是当时很多的下层社会文化分子有了做官的机会,这样社会矛盾逐渐减少,社会也就渐趋安定。

与“科举制度有什么意义 科举制度分几个等级”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件