当前位置:kk历史网 > 历史解密 > 唐宪宗为何不立皇后 唐宪宗不立皇后的原因是什么

唐宪宗为何不立皇后 唐宪宗不立皇后的原因是什么

2016-07-30 15:24  来源:kk历史网

  唐宪宗李纯,中国唐朝史上唯三的好皇帝之一,是唐朝唯一一个能与唐太宗李世民以及唐玄宗李隆基并驾齐驱的皇帝,然而,与其在政治上的成就形成鲜明的对比的是唐宪宗在私生活方面,特别是终身不立皇后一事,却招来不少口舌。

  据悉,唐宪宗李纯是历史上第一个不设皇后的皇帝。郭氏是李纯的嫡妻,李纯继位以后,并不册封郭氏为皇后,只封他为贵妃。终其一朝,也一直没有立过皇后。

唐宪宗为何不立皇后 唐宪宗不立皇后的原因是什么

  唐宪宗不册封郭氏,急怀了朝中大臣。皇后为国母,母仪天下。国家要没有国母,那会乱了纲常,天下不稳。于是元和八年(813年),百官多次联名上奏,要求宪宗册封郭贵妃为皇后。但是宪宗每次都只是笑笑,不听。

  唐宪宗为什么不立皇后呢?《新唐书》是这样记载的:“八年,群臣三请立为后,帝以岁子午忌,又是时后廷多嬖艳,恐后得尊位,钳掣不得肆,故章报闻罢。”什么意思呢?就是说宪宗在后宫宠幸的嫔妃非常多,恐怕立了郭氏为皇后后,她会干涉自己,让自己不能够想爱谁就爱谁,所以不立。

  对于这个说法,我是深表怀疑的。这给人一种感觉,宪宗与那些花花皇帝一样,乐于终日流连后宫,不理朝政。但事实并非如此,唐宪宗在他当皇帝的十五年时间里,并没有过这样的劣行。不但没有,而且他还被称为唐朝最好的三个皇帝之一。哪三个皇帝呢?唐太宗、唐玄宗、唐宪宗。(当然,唐宪宗的儿子唐宣宗也应该挤进这个行列)。而且在他的手上,唐朝还实现了“元和中兴”。既然是这样一个有见识有作为的皇帝,却为什么要做出有损国本,不立皇后这样的事情呢?

  笔者认为,唐宪宗不立皇后,肯定是有玄机的。什么玄机呢?

与“唐宪宗为何不立皇后 唐宪宗不立皇后的原因是什么”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件