当前位置:kk历史网 > 风云人物 > 毛泽东对李世民的评价 毛泽东如何评价李世民

毛泽东对李世民的评价 毛泽东如何评价李世民

2016-07-30 15:04  来源:kk历史网

  李世民,唐朝第二位皇帝,其在位23年。是世界上公认的杰出的军事家,为唐朝的创建立下了汗马功劳,公元626年李世民发动玄武门之变,杀死太子李建成和四弟李元吉。逼迫父亲李渊退位而登基。

  李世民为帝之后,善于听取群臣的意见,以文治天下,以武开疆拓土。开始了辉煌的贞观之治。他以文治昭昭、武功赫赫而永载史册,成为一代圣君。那么,在毛泽东眼里的李世民是一个什么样的人物呢?

  毛泽东对李世民的评价:

  在军事才能上:“自古能军无出李世民之右者,其次则朱元璋耳。”

毛泽东是如何评价李世民的,毛泽东为何要这样评价李世民

  作为马上打天下的君主,李世民武略之高自不待言。有一本传世的《唐李问对》,便是他同大将军李靖讨论兵法的理论著作,被宋人列为《武经七书》之一。毛泽东对李世民的军事指挥艺术和在军事理论上的建树,也推崇有加。他在冯梦龙的《智囊》里读到李世民每观敌阵,则知其强弱,常以吾弱当其强,强当其弱诸语时,随即批注:所谓以弱当强,就是以少数兵力佯攻敌诸路大军。所谓以强当弱,就是集中绝对优势兵力,以五六倍于敌一路之兵力,四面包围,聚而歼之。自古能军无出李世民之右者。这个评价是很高的。

  在政治能力上:李恪英物,李治朽物,知子莫若父。然卒听长孙无忌之言,可谓聪明一世,懵懂一时。

  毛泽东评说李世民是“聪明一世,懵懂一时”,这是在读欧阳修等所著的《新唐书·李恪传》时写的批语。这句批语指出了唐太宗李世民在立皇储问题上的失误。李治、李恪都是李世民的儿子,他们的优缺点、长短处,李世民自己是清楚的。李恪善骑射,有文才武略。“其母隋炀帝女,地亲望高,中外所向。”李世民很喜欢文武双全、“英果类我”的李恪,并有意识地加以培养、教导,封为远地藩王,让其历练成长。李世民经常对左右说:“吾于恪岂不欲常见之?

与“毛泽东对李世民的评价 毛泽东如何评价李世民”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件