当前位置:kk历史网 > 风云人物 > 毛泽东对武则天的评价 毛泽东为何说武则天不简单

毛泽东对武则天的评价 毛泽东为何说武则天不简单

2016-07-30 14:57  来源:kk历史网

  毛泽东在晚年,仍在读司马光主撰的《资治通鉴》,并且常对身边的工作人员谈自己的看法,对人物的评价。在1975年,也就是在他逝世的前一年,他同身边的工作人员孟锦云长谈过几次,从评论《资治通鉴》开始,一直议论了司马光、王安石、赵匡胤、秦始皇、刘邦、项羽,也议论了武则天,并且就武则天这个人谈了一大段。话题从如何读书开始。

毛泽东对武则天的评价:这个女人不简单

  毛泽东说:“读书,一要读,二要怀疑,三是提出不同的意见。不读不行,不读你不知道呀。凡是人都是学而知之,谁也不是生而知之啊。但光读不行,读了书而不敢怀疑,不敢提出不同看法,这本书算是白读了。”

  谈到武则天,毛泽东说武则天是中国古代唯一女皇帝。有唐一代,她做皇帝并没有遭到多大的名誉贬损,只是到了南宋和南宋后理学盛行,痛谴牡鸡司晨,于国不利,才遭到大为贬抑。武则天也就成为负面人物。

  但毛泽东视武则天为历史上有所作为、有所改革的政治家,放之于正面人物的坐标轴上。他有时候喜欢谈武则天。

  1942年12月,毛泽东和将赴晋绥分局的张稼夫谈话时,问及他是山西文水县人,立即说:噢,你们县里还出了个女皇帝呀!1975年,毛泽东对武则天抒发己见,说:武则天,一个女人当了那么多年的皇帝,可真是不简单啊!

  毛泽东对武则天的评价:这个女人不简单

  他对周围的人说:你觉得武则天不简单,我也觉得她不简单,简直是了不起。封建社会,女人没有地位,女人当皇上,人们连想都不敢想。我看过一些野史,把她写得荒淫得很,恐怕值得商量。武则天确实是个治国之才,她既有容人之量,又有识人之智,还有用人之术。她提拔过不少人,也杀了不少人,刚刚提拔又杀的也不少。

与“毛泽东对武则天的评价 毛泽东为何说武则天不简单”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件