当前位置:kk历史网 > 野史秘闻 > 妓女都有哪些称谓 揭妓女的108种“叫法”

妓女都有哪些称谓 揭妓女的108种“叫法”

2016-07-30 13:19  来源:kk历史网

  妓女,是指受过专业训练、具有专业服务技能从事色情服务的女子,在业内其职业地位高于“娼”,而在古代娼妓又称青楼女子、风尘女子,她们大多数属于奴隶身份,如宫妓、官妓、家妓等,多是罪犯、罪犯家属、贩卖人口或战俘,她们是不能获得报酬的。

  由于她们完全没有人身自由,除了极少部分外,没有改变身份的任何可能,因此古代的娼妓与现代的性工作者是有很大的差别的。而且由于古代提供性服务的人群多提供舞蹈表演、吹拉弹唱、诗词歌赋等内容,因此娼妓在古代的文化发展中起到了不可磨灭的贡献,许多文学作品是在妓院(古称青楼、勾栏)中产生的。

妓女都有哪些称谓 揭妓女的108种“叫法”

  由于性服务业长期存在的事实,以及性服务呈现的多样化,其在现代社会的合法性也存在不同的声音,部分国家和地区性服务已经合法化,但有人认为性服务是把人的身体当作商品,损害人的尊严,认为性服务不应合法化。

  性工作者是最低等的社会阶层之一,他们从事性工作的原因是多样的,有被逼良为娼,有为生活所迫,当然也有贪图享乐者。娼妓多被排斥在正常人的概念之外,绝大多数的娼妓无法获得应该的人道对待。

  现在社会渐渐出现笑贫不笑娼的现象,妓女的地位没有旧社会那么悲惨。

  妓女,目前似乎也有了“有技术的女人”这一意思。

  下面是妓女的108中称谓

  1.【青楼女子】谁都不会有歧义,都知道是妓女。最早出现的应是南朝徐陵所编《玉台新咏》中所录萧梁时诗人刘邈《万山见采桑人》诗:“倡妾不胜愁,结束下青楼。逐伴西蚕路,相携东陌头。”青楼在历代文人墨客的引用中极多,都是指妓女的。

  2.【暗娼】这是当代出现的词汇,我们这里完全是借代,因为中国目前不存在合法的妓女,只有那些取得官方许可的国家和地区才会有暗娼,我们拿过来,本土化了,用暗娼指妓女,北京土话叫暗门子。

  3.【卖淫女人】卖淫职业化最早可追溯到夏朝后期,春秋时齐国设“女间七百”,是最早的官办妓院。

  4.【神女】晚唐李商隐诗:“神女生涯不是梦”,此“神女”即暗指妓女。和西方的女神是类似的,女神原初的含义不是说对女人多么敬仰,而是对女人用心不专,乱投男人怀的总结,但并不是所有的女人都用女神来形容,只有那些从事妓女职业的女人有这个共同的特征。曾有一部阮玲玉主演的电影《神女》,描写的就是妓女生涯。

标签: 妓女
与“妓女都有哪些称谓 揭妓女的108种“叫法””相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件