当前位置:kk历史网 > 文史百科 > 古代三妻四妾指的哪三妻哪四妾?

古代三妻四妾指的哪三妻哪四妾?

2016-07-30 12:59  来源:kk历史网

  不论是哪个朝代的人,三妻四妾、左拥右抱都是男人梦寐以求的事,没有人会嫌弃女人多,就像没有人会嫌弃钱多一样,更何况是古代的那个时候,那么,三妻四妾你知道是哪三妻哪四妾?以下问题将会为您揭晓。

  古代三妻四妾指的哪三妻哪四妾?

  三妻四妾,指的是古代妻妾众多的意思。虽然说得如此,其实,三妻四妾还是有一定来历的。三妻,指的是“一发妻二平妻”;四妾,指的是“四偏妾”。按照古代礼法,发妻持家,平妻在旁辅佐,偏妾则要尽心伺候夫君与三房夫人。

古代三妻四妾指的哪三妻哪四妾?

  古代男人娶三妻四妾,主要的目的是为了享受欢乐和传宗接代。这种所谓的三妻四妾主要是指古代社会的一种婚姻制度。是一种对女子的迫害。同是丧偶,男子再娶为续弦,女子再嫁是失节。男尊女卑,女子只能依附于男子,是社会制度的结果,而这个结果又加剧了男女的等级分化,于是出现了男子妻妾成群,而女子只能从一而终。

  根据有关史料记载,所谓三妻,是指春秋时期,齐国君主得一段佳话,传说当年齐国君主立后不决,乃至朝野上下议论纷纷,后来君主戏言称立后三人,而事未成则卒,乃至史官未知其意,故称三妻。

  中国古代的妻妾制度,堪称世界奇观。此一制度,打从母系氏族消失那天起,便开始萌芽,然后茁壮成长、势不可挡。而用现代人的眼光来看,中国古代的“妻妾制度”,是一种极度没有人性、极度残忍无情的制度。因为它将“阶级”带进了家庭、带进了床帷,带进了枕边,也带进了亲情中间,强行把血脉相连的一家人分成了压迫和被压迫的两类。这实在是对古代人性论莫大的嘲讽,更是“仁恕”之道背后的黑色幽默。

  其实中国古人很早就对妻妾制度提出了异议。《易经》言:“二女同居,其志不相得,曰革。”然而,远见卓识和人性平等,强不过享乐主义和独裁专制,妻妾制度仍然存在,并且发展出了一套完整的规矩。

  现在很多人都说,中国古代是“一夫多妻制”。这话错了,如果你当真生在古代而说这句话,一定会被人目为不守礼法之徒。中国古代,仍然是一夫一妻制,姬妾是不能算做合法配偶的,如果一定要说,那就只能是“一夫一妻多姬妾制”。

标签: 三妻四妾
与“古代三妻四妾指的哪三妻哪四妾?”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件