当前位置:kk历史网 > 风云人物 > 慈禧太后的嗜好:揭慈禧太后过年时的三大特殊嗜好

慈禧太后的嗜好:揭慈禧太后过年时的三大特殊嗜好

2016-07-26 17:33  来源:kk历史网

  晚清“榜首女性”是当时御前女官裕德龄对慈禧太后的称号。从这一称号中不难看出慈禧太后独步天下、无人可及的威赫权势。慈禧太后是晚清同治、光绪两朝的最高决策者,她以垂帘听政、训政的名义统治我国达四十七年之久,晚清“榜首女性”的称号可谓是名至实归。

  作为晚清“榜首女性”的铁腕执政恐怕是早已众所周知,但走下龙椅、脱离凤床的慈禧也有她不为人知的另一面,有与一般人一样的喜怒哀乐、七情六欲,以及很多特殊嗜好,并不是咱们幻想的那么难以想象。这儿叙述的即是慈禧太后在春节时的三大特殊嗜好:下厨、收礼、看大戏。

慈禧太后的嗜好:揭慈禧太后过年时的三大特殊嗜好

  裕德龄曾在宫里服侍过慈禧太后两年时刻,后来在随老公久居美国后,她用英文写成了《我在慈禧身边的两年》回想录,生动形象地叙述了宫里春节的状况,对晚清“榜首女性”慈禧春节时的三大嗜好的细节有较为具体的记载。

  一、下厨:每逢春节,慈禧总喜欢亲身下厨。

  大年三十前一星期,慈禧就开始“放假”了,不再处理国务。国印封置,直到来年再拿出来用。从德龄的回想中能够看出,贵为天尊、过惯衣来伸手饭来嘴口生活的慈禧,春节时会如一般家庭主妇那般,要亲身动一动手,做糕饼即是一项。糕饼备新年祭祀用的,慈禧显得很忠诚,“榜首块糕饼要由太后亲身来做。当太后说要开始做饼时,咱们都跟她走进一间专为做饼而设的房里。饼是将面粉、糖和酵母混合起来,揉成面团,然后再上锅蒸,它就立刻跟面包一样发起来。谁做的饼发得最厚,谁就被认为是神最喜欢的,运气必定最佳。

  太后做的饼发得最高,咱们都向她恭喜,她自己也很快乐。后来她又命咱们每人都做一个,成果咱们做的都不如太后的好。”慈禧真是做最佳?不是,是宫妃、侍女有意做不好,讨慈禧快乐的。大众人家的“祭灶”,宫里也要过。

  并且慈禧很垂青,偶然还会和下人说个笑话,“糖果预备好后,咱们立将这些东西摆在专为敬灶神而设的桌子上。太后扭身对大厨说:‘留神,灶神就要到天上陈述一年中你偷了多少东西,立刻就要降罚于你的’。” 春节贴“福”字是大众人家必不可少的内容,慈禧也挺当回事情的。慈禧还有一大喜爱,喜欢写“福”字送给大臣幕僚,这或许也是她笼络人心的一种手段。

  祭灶后第二天一大早,慈禧便会来到大殿,当时大张的红黄绿各色纸早已预备好放在案上,她拿起一支大笔,在纸上书写“寿” “福”字。一“福”值千金,能得到慈禧亲手写的字,天然是一份莫大的荣耀。但这些字却不必定满是慈禧手写的,德龄回想,“写累了,就让宫妃或文书代写。”

与“慈禧太后的嗜好:揭慈禧太后过年时的三大特殊嗜好”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件