当前位置:kk历史网 > 风云人物 > 上官婉儿是怎样一个人 上官婉儿最后结局如何

上官婉儿是怎样一个人 上官婉儿最后结局如何

2016-07-25 17:19  来源:kk历史网

  唐朝或许是中国封建史上对女人的束缚最少的一个朝代了,在这个朝代,有以女儿之身登上地位的武则天,有巾帼不让须眉的女宰相上官婉儿,现在,小编要说的正是这位在唐朝时期被称之为“巾帼宰相”的上官婉儿。

  据悉,上官婉儿不仅是在政治上有自己独到的见解,就连在文学方面也是不遑多让。想知道上官婉儿是怎样的一个人吗?上官婉儿最后的结局如何呢?以下揭晓。

上官婉儿是怎样一个人 上官婉儿最后结局如何

  上官婉儿是怎样一个人

  上官婉儿是唐代著名的诗人、女政治家,原本应该出身名门的她,因祖父获罪,导致全家被累,刚出生她就成为掖庭奴仆中的一员,但是,在经过她母亲的教导之后,她成为了一个熟读诗书、头脑灵活、有自己的政治见地的女人,十四岁那年,因为才华出众,哪怕是罪人之身,依旧被武则天唤入宫中,因为喜爱她写的字,从那以后,武则天之后所下的诏书,大多数都是上官婉儿所写。

  凭借着武则天的喜爱,她成功登上朝堂,之后,她更是充分利用自己的聪明头脑,开始参与政务,真正成为距离天子最近的朝臣,武则天身边最得力的助手,而她对朝廷的影响也是与日俱增,除此之外,她直接地影响了唐朝的文风,因其善于诗文、酷爱藏书,在她的引导下,唐后期的诗歌水平大幅度上升,而且在当时的文人里,她有着很高的评价。

  作为一个朝堂上的朝臣,她还很会审视时度,武则天被迫退位后,唐中宗再次登基,她开始与韦皇后亲近,从而得到唐中宗的信任,而在太平公主的权势逐渐增大之后,她又开始与太平公主相交,从而躲掉了几次足以致命的危机,这在另一个方面也说明,这个女人的心机绝对不可小觑。

  另外,上官婉儿很得武则天的看重,甚至有传言称,武则天有意将她培养成下一任女皇,当然最终不了了之,但这也证明了,上官婉儿在处理政务方面的确有着非凡的能力。

与“上官婉儿是怎样一个人 上官婉儿最后结局如何”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件