当前位置:kk历史网 > 历史解密 > 东汉秘史:成就东汉开国霸业的两个女人分别是谁

东汉秘史:成就东汉开国霸业的两个女人分别是谁

2016-07-25 16:01  来源:kk历史网

  古代皇帝的光鲜亮丽的背后总有着很多鲜为人知的秘辛,尤其是开国皇帝,更要穿过重重劫难。这就需要别人的帮助,那么,知道东汉刘秀的霸业是靠哪个女人的呢?一起来看看吧。

  刘秀是中国历史上为数不多的用情比较专一的帝王,他是一个值得女人终身托付的好男人,他一生中最重要的女人是阴丽华和郭圣通。可以这样说,如果没有这两个女人,就没有刘秀一生的辉煌,她们称得上是刘秀一生中最重要的两个女人。

东汉秘史:成就东汉开国霸业的两个女人分别是谁

  结发妻子阴丽华奠定了刘秀远大的志向

  光武帝刘秀的第一个重要女人阴丽华系南阳新野人,也是刘秀的的结发妻子,第二任皇后,为春秋时代著名的齐相管仲之后,阴丽华在历史上以美貌著称。

  史载,刘秀还是一个没落皇族之时,十分仰慕阴丽华的美貌,不禁叹曰:“娶妻当得阴丽华”。刘秀称帝之后,阴丽华成为了他的宠妃,备受光武帝的宠爱。建武十七年,即刘秀扫灭群雄、统一天下之后的第5年,阴氏被册封为皇后。永平七年,阴丽华驾崩,在位二十四年,与刘秀合葬于原陵。

  史载:阴后在位之时,端庄贤淑,不喜言笑,有母仪之美。皇后内持恭俭,外抑宗族,为一代贤后。

  刘秀是汉高祖刘邦的九世孙,他的父亲刘钦和母亲樊娴都于公元前6年生下了他,那一年,方圆百里任何一家的收成都比不上刘家,刘家的田地还出现了一茎九穗的现象,刘钦对这个时候出生的刘秀非常疼爱,兴奋地为他取名为“秀”,意思就是庄稼出好穗。

  刘秀的家境在当地还是数一数二的。父亲好歹是一个县令,母亲呢,还是当地巨富的女儿,父亲和母亲的感情也非常好,所以少年时的刘秀不愁吃不愁穿,过年还有新衣服和压岁钱。

  刘秀的姐姐刘元嫁给了邓晨。邓家和阴家有一定的姻亲,所以经常走动。刘秀游学回来后就住在姐姐家里,由于志趣相投的缘故,刘秀和姐夫成了死党。阴丽华是刘秀的老乡。那时候,阴丽华是刘秀的家乡最美丽的女子,爱美之心人皆有之,刘秀也不能免俗。刘秀是通过他的姐夫认识阴丽华的。

  年轻的刘秀对阴丽华一见钟情,当时还是一介布衣的刘秀有两大人生目标:“仕宦当做执金吾,娶妻当得阴丽华。”

与“东汉秘史:成就东汉开国霸业的两个女人分别是谁”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件