当前位置:kk历史网 > 风云人物 > 褒姒是怎么死的 褒姒的结局是什么

褒姒是怎么死的 褒姒的结局是什么

2016-07-25 14:59  来源:kk历史网

  褒姒,中国历史上与妺喜、妲己等齐名的红颜祸水,提到她,历史上有一个非常著名的典故:烽火戏诸侯,她是烽火戏诸侯的女主角。而所谓的烽火戏诸侯则是周幽王为博美人一笑的结果。

  关于褒姒,历史上关于她的记载大多是祸国殃民的妖妃。那么,想知道褒姒是怎么死的吗?褒姒的结局是什么呢?以下见分晓。

褒姒是怎么死的 褒姒在周幽王死后是什么结局

  褒姒是怎么死的?

  褒姒(bāo sì),史记作襃姒,周幽王姬宫湦的王后,褒姒原是一名弃婴,被褒姒一对做小买卖的夫妻收养,在褒国(今陕西省汉中西北)长大,公元前779年(周幽王3年),周幽王征伐有褒国,褒人献出美女褒姒乞降,幽王爱如掌上明珠,立为妃,宠冠周王宫,翌年,褒姒生子伯服(一作伯般),幽王对她更加宠爱,竟废去王后申氏和太子宜臼,册立褒姒为王后,立伯服为太子,周太史伯阳叹气道:“周王室已面临大祸,这是不可避免的了。”

  果然不出伯阳所预料,原来褒姒因为过不惯宫中生活,加之养父被太子宜臼所杀,心中忧恨,平时很少露出笑容,偶露笑容,更加艳丽迷人,周幽王发出重赏,谁能诱发褒姒一笑,赏以千金,虢国石父献出“烽火戏诸侯”的奇计,周幽王同褒后并驾游骊山,燃起烽火,擂鼓报警诸侯一队队兵马闻警来救,至时发现平安无事,又退兵回去,褒姒看见一队队兵马,像走马灯一样来来往往,不觉启唇而笑,幽王大喜,终于因此失信于诸侯。

褒姒是怎么死的 褒姒在周幽王死后是什么结局

  公元前771年,犬戎兵至,幽王再燃烽火,诸侯不再出兵救援,幽王被杀,褒姒被掳,(一说被杀),司马迁说:“褒姒不好笑,幽王欲其笑万方,故不笑。”(《史记·周本纪》)意思是说,褒姒不喜笑,周幽王为了她一人的笑,天下百姓再也笑不起来了。西周遂亡。

  褒姒的结局是什么

  史记,褒姒被匈奴抓住,终日垂泪,因为她的美貌,士兵把它献给了一位富翁 ,后生下一儿子,为了纪念周幽王和她的儿子伯服,小儿子起名伯周{西周},后再生女儿褒姬时难产而死,留下了女儿。富翁去世时将财产留给他们,伯周娶了姓柳的大户人家的女儿,褒姬嫁给了姓韩的人家,后来褒姬病逝,伯周在战乱中失踪。

  不过,也有一种说法是犬戎军于是在骊山下杀害周幽王、伯服和郑桓公,掳走褒姒,取走周朝的全部财物离去,褒姒从此下落不明。

 

与“褒姒是怎么死的 褒姒的结局是什么”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件