当前位置:kk历史网 > 风云人物 > 真性情OR小性子:解读林黛玉性格为何反差如此之大

真性情OR小性子:解读林黛玉性格为何反差如此之大

2016-07-24 07:03  来源:kk历史网

  如何看待林黛玉前期的小性呢?我觉得还是和她的成长背景有关。林黛玉出身官宦家庭,作为家中的独生女自然百般受宠,心中难免会产生一种优越感。然而因为母亲病逝,又离开父亲离开家乡到了一个陌生的环境,成了寄人篱下的亲戚,这样的落差是很巨大的。

  所以她的心态也出现了失衡。也有人认为史湘云的遭遇比她更惨,但史湘云却不像她这样。这就只能说是天性使然了。林黛玉并不能调节自己的心态,始终心理缺乏安全感。所以她除了自怨自艾,就是爱发脾气。也变得越来越敏感多疑,别人稍有不如她意的地方,她便认为是故意针对自己。

真性情OR小性子:解读林黛玉性格为何反差如此之大

  如周瑞家的给她送宫花,送得晚了些,她便认为是把挑剩的给她了。贾宝玉和薛宝钗亲近了一点,她便吃醋耍小脾气。前期的林黛玉和薛宝钗、史湘云都不对付,无非就是出于小女孩的嫉妒心理。

  不过史湘云毕竟只是来串门,呆不了几天就走了,而薛宝钗是常住在这,因此她和薛宝钗的矛盾就更为突出。她之所以视薛宝钗为敌除了贾宝玉的原因之外也是薛宝钗太过优秀,又大得人心,让她感觉很失落,因此才处处针对薛宝钗。

  书中写到林黛玉针对薛宝钗的冷嘲热讽的地方很多,就不一一举例了。比较过分的是在二十九回,荣宁二府上下众人在清虚观打醮时,张道士送给贾母礼物,有一件是金麒麟。贾母说好像谁家孩子带过这个东西,薛宝钗提醒说史湘云带过。林黛玉便当众讥讽薛宝钗“在别的上还有限,惟有这些人带的东西上越发留心。”薛宝钗装没听见,这件事也就过去了。但当着贾母众人的面说这样伤人的话,而且还毫无根据,这就等于是诬陷了。

与“真性情OR小性子:解读林黛玉性格为何反差如此之大”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件