当前位置:kk历史网 > 文史百科 > 三国演义主要内容是什么 十个故事让你看懂三国演义

三国演义主要内容是什么 十个故事让你看懂三国演义

2016-07-24 07:10  来源:kk历史网

  文言文太拗口,看不太懂?其实都没关系,因为你有野史君这个说书人在你身边。今天给大家讲讲三国演义的十个标志性大事件,知道了这十个故事,就等于看完了整本书!以后和谁聊到《三国演义》也不怵了!

  第一,桃园三结义

  东汉末年,朝廷腐败,张角率领农民起义,反抗朝廷,起义军头戴黄巾作为记号,这就是历史上有名的“黄巾起义”。东汉皇帝为了镇压“黄巾”,下令各地招收新兵。这天,刘备正看招兵的告示,身后又挤过来一个黑脸大个儿,名叫张飞。两个人便商量一起去参军。

三国演义主要内容是什么 十个故事让你看懂三国演义

  刘备和张飞来到一个酒馆。他们正喝着酒,一个红脸大汉进来了,喊道:“快给我拿酒来,我急着去参军呢!”刘备见他身材高大,非常威风,就请他一起喝酒。这人名叫关羽,因为杀了本地的恶霸,才来到这里。刘备说:“我们一起干一番事业吧!” 三人喝完酒,一起来到张飞的桃园。他们在桃园里对天起誓,结为兄弟。这就是著名的“桃园结义”。

三国演义主要内容是什么 十个故事让你看懂三国演义

  第二,曹操

  陈寿在《三国志》中这么评价曹操的:“汉末,天下大乱,雄豪并起,而袁绍虎视四州,强盛莫敌。太祖运筹演谋,鞭挞宇内,揽申、商之法术,该韩、白之奇策,官方授材, 各因其器,矫情任算,不念旧恶,终能总御皇机,克成洪业者,惟其明略最优也。抑可谓非常之人,超世之杰矣。”曹操真的配得上这四个字。

  第三,威震逍遥津

  威震逍遥津,指的是曹魏名将张辽以八百步卒逆袭孙权,继而大破十万吴军于逍遥津化解合肥之围的以少胜多著名战役,此战直接击溃了孙权大军的进攻,几乎生擒孙权。建安二十年 (215 年) ,孙权趁曹操用兵汉中之机,亲率大军直扑合肥。此战东吴精锐尽出,十万大军竟为(被)张辽的七千守军所破,连孙权本人也差点为(被)曹军所俘,幸赖凌统、甘宁、吕蒙等人奋力死战,才得以脱身。

与“三国演义主要内容是什么 十个故事让你看懂三国演义”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件