当前位置:kk历史网 > 风云人物 > 汉灵帝刘宏皇后何氏怎么死的:临朝称制引狼入室被逼死

汉灵帝刘宏皇后何氏怎么死的:临朝称制引狼入室被逼死

2016-07-24 07:10  来源:kk历史网

  据史记汉灵帝刘宏的皇后何莲,天生美貌,但行事却狠辣。关于汉灵帝刘宏的皇后何氏你们又了解多少?现为你揭秘汉灵帝刘宏的皇后何氏,临朝称制引狼入室被逼死的历史真相。

  何氏是继宋皇后之后,汉灵帝的第二位皇后。她本是布衣,为灵帝生了皇长子刘辩后,“母以子贵”做了皇后。她本无才无德,灵帝死后她临朝称制,完全仰仗娘家人掌权。后来,为了诛杀宦官,她引董卓入京,使皇室开始了受制于人的日子。最后,何太后被董卓逼死。

汉灵帝刘宏皇后何氏怎么死的:临朝称制引狼入室被逼死

  汉灵帝在位二十一年,期间局势动荡,士大夫集团和宦官集团的斗争给他留下了难以忘怀的记忆。作为一个懵懂少年,他唯一可做的就是将皇权让出去,由那些喜欢权力的人掌握。在这种背景下,他的婚姻也不可能幸福。

  实际上,灵帝本人并不喜欢宋皇后,只是他根本无法控制时局。自扳倒窦氏家族后,宦官一直掌握着权力,他们给年仅十几岁的灵帝“收集”了众多的嫔妃,试图让这个小皇帝从小便知道权力的危险以及美女的乐趣。

  汉灵帝的第一位皇后宋氏是陕西扶风平陵人,她的曾祖母是汉章帝刘旦的贵人,算是皇亲国戚了。她于公元170年被选入宫,由于家庭背景,马上封了贵人。第二年,在没有生子的情况下,被立为皇后。

与“汉灵帝刘宏皇后何氏怎么死的:临朝称制引狼入室被逼死”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件