当前位置:kk历史网 > 风云人物 > 张飞被杀后 儿子张苞为何没有替父报仇

张飞被杀后 儿子张苞为何没有替父报仇

2016-07-24 07:00  来源:kk历史网

  说话这蜀汉真是流年不利,刘备称帝当年,关羽被东吴擒杀;第二年,张飞被部将张达、范强杀害,割下首级,投降东吴。三兄弟,剩下老大一个。刘备报仇心切,便要伐吴。

  这事,在《三国演义》里写得那叫详细,用了几章来讲。说的是关羽先死,刘备欲报仇,本来经诸葛亮等苦劝,已缓下性子,孰料,张飞带着长子张苞跟关羽的儿子,关兴到了,这一见之下,对孙权的愤恨,又如东流的长江水,遏制不住了。孔明等人功亏一篑,蜀国大军引兵东征。

张飞被杀后 儿子张苞为何没有替父报仇

  几仗打下来,把东吴打怕了。咋办?此时有人给孙权出主意,谋杀张飞的张达、范疆(演义里是这个名,《三国志》里,是范强)不是在我们这吗?“何不擒此二人,并张飞首级,遣使送还,交与荆州,送归夫人,上表求和,再会前情,共图灭魏,则蜀兵自退矣”——活脱脱一个卖国贼投降派啊。

  但若再打,东吴都要被灭了。舍两个叛将,把本来就是人家老婆的爱舞刀弄棒管得住刘备的孙夫人送回去,再叫个人去动情地述说当年哥俩好的情意,说不定,蜀兵就退了。

  孙权接受了这个主意。张达、范疆便这两颗棋子,便到最需要他们的地方去了。蜀军这边,“即令张苞设飞灵位。先主见张飞首级在匣中面不改色,放声大哭。张苞自仗利刀,将范疆、张达万剐凌迟,祭父之灵”。

  好了,到我们主题了。在演义里,张苞终于手刃仇人,替父亲雪了耻。

  然则,历史上,他是否真的有这个机会呢?

与“张飞被杀后 儿子张苞为何没有替父报仇”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件