当前位置:kk历史网 > 风云人物 > 毛泽东与杨开慧:杨开慧牺牲后毛泽东寄30块银元

毛泽东与杨开慧:杨开慧牺牲后毛泽东寄30块银元

2016-07-23 12:54  来源:kk历史网
  1957年,毛泽东满怀深情地书写了《蝶恋花·答李淑一》一词,称颂杨开慧烈士为“骄杨”,并向一位友人解释“骄杨”时说:“女子革命而丧其元(头颅,笔者注),焉得不骄!”

  “骄杨”就义

  1927年大革命失败以后,杨开慧根据党组织的安排,带着孩子由武昌回到故乡长沙板仓一带开展地下活动。1930年8月,围攻长沙的工农红军撤退后,湖南省“清乡”司令部司令何键卷土重来,在全省大肆捕杀共产党人和革命群众,组织“铲共义勇队”和“清乡队”四处捕人,并悬赏一千元捉拿“毛泽东的妻子杨氏”。

毛泽东与杨开慧:杨开慧牺牲后毛泽东寄30块银元

  何键密令长沙警备司令部派密探到板仓,伙同福临乡乡长范觐溪追捕杨开慧。由于当地群众及时报信掩护, 杨开慧多次转移到外婆家,得到五舅向理卿一家及其他亲友的周密关照,才得以脱险。

  10月,杨开慧回到板仓不久,不幸被敌人的密探发现。次日拂晓,80多个敌人把板仓团团围住。杨开慧对此早有准备,已将党的机密文件烧掉或转移了。敌人把杨开慧、毛岸英及保姆陈玉英一起押解到长沙,关进陆军监狱。狱卒用尽各种办法对他们进行逼供,均遭失败。杨开慧早把生死置之度外。

  在阴暗恐怖的牢房里,她教岸英识字,嘱咐他长大了要听爸爸的话。她对前来探望的亲友说:“死不足惜,只望革命早日成功。”杨开慧嘱咐亲友用自己保存的一段蓝颜色布料代做一套新衣。亲友知道她平时不爱穿新衣,而今要做新衣,可能是为牺牲做准备了,都感到十分悲痛。

  当时毛、杨两家都无人在长沙,住在长沙的杨开慧的六舅妈严嘉勇挑重担,十分冷静地做了营救准备。她托住在离监狱不远的堂兄向澍霖,打听狱中动态,以便相机行事。她还不顾个人安危,带着女儿探监送物,传递消息。

与“毛泽东与杨开慧:杨开慧牺牲后毛泽东寄30块银元”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件