当前位置:kk历史网 > 风云人物 > 战国说客双雄之张仪 奔走四方的战国“辩论家”

战国说客双雄之张仪 奔走四方的战国“辩论家”

2016-07-23 07:05  来源:kk历史网

  电视剧《芈月传》中的张仪这个形象相对于芈八子和黄歇来说,史实的成分更多一些。这大概是因为张仪的生平在史书中记载较多而且有足够的传奇戏剧性,所以编剧对这个人物的故事设计在大的框架上没有太多虚构,只是增添了一些细节而已。本期辽宁师范大学文学院副教授、文学博士曹丽芳为你解读《芈月传》中的人物——张仪。

战国说客双雄之张仪 奔走四方的战国“辩论家”

  《史记》:研究张仪生平的基本文献

  张仪的事迹在汉代以前的史书中有丰富的记录,而最系统的则是司马迁的《史记》。尽管《史记》里也有一些小的误载,但毕竟司马迁的时代距战国不远,而司马迁又是一位博学而严谨的史学家,所以,关于张仪的生平经历,我们还是得以《史记》为基本文献,同时结合后来的出土文物及历史学家们的考证成果,才能有个比较清楚的认识。

  《史记·张仪列传》开篇便说:“张仪者,魏人也。始尝与苏秦俱事鬼谷先生。”这个记载略有不确。据后来的历史学家考证,苏秦的主要政治、外交活动时间要比张仪晚二三十年,年岁也比张仪小很多,应该属于张仪的晚辈,他们不可能同时向鬼谷子学习。在战国中期活跃的纵横家中,张仪是连横之策的首创者,与他同时且主张合纵的政治家是公孙衍而不是苏秦。公孙衍原为秦国大良造,张仪入秦后,两人不合,公孙衍离秦入魏,作了魏国的国相,遂致力于联络东方各国以对付秦国。

  《史记》中说张仪是魏国人则是正确的,据学者们考证,张仪的故里就在现在的河南省濮阳市区胡村乡张仪村。《史记·张仪列传》还记了一段张仪早年在楚国的经历。张仪到楚国游说,曾同楚相一起游宴,碰巧楚相的玉璧丢了,就怀疑是张仪偷的,对他笞辱一番,张仪从此对楚国没有好感,强秦弱楚成为他终生的奋斗目标,但也有历史学家认为这个故事的真实性很值得怀疑,原因是战国时期类似的故事被记载得太多,且发生在不同的人身上,大约属于传说性质。

标签: 张仪 战国
与“战国说客双雄之张仪 奔走四方的战国“辩论家””相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件