当前位置:kk历史网 > 风云人物 > 大义公主——历史上最悲惨的和亲公主

大义公主——历史上最悲惨的和亲公主

2016-07-22 15:18  来源:kk历史网

  翻开中国的历史,和亲的公主就像一道带有悲情而又不可磨灭的风景,为什么会有和亲的公主呢?这都是战争带来的影响,为了联系两国的邦交,无辜的公主被送上了历史的前沿。

  可自古以来,和亲的公主有好下场的不外乎文成公主····,但这少之又少,现在,小就来为大家说说,历史上最悲惨的和亲公主——大义公主。

大义公主——历史上最悲惨的和亲公主

  大义公主,北周赵王宇文招女。和亲突厥,封千金公主,隋朝又封大义公主。公元557年,宇文氏取代西魏建立北周政权,与北齐为争夺黄河流域的统治权展开激烈的交锋。千金公主就是在这样的国情下出生的。她是北周武帝的侄女,赵王宇文招的女儿。幼时的千金公主生活是富贵安逸的,宇文招喜欢写诗做文,公主自小聪明机敏,受父亲的影响,也博览群书,写的一手好诗和好字。

  北周宇文招女千金公主悲惨的命运

  在南北朝众多的君主中,北周武帝算是较有作为的一个。他即位后集中精力攘外安内,打算平定江南、一统华夏。经过一系列战争,北周终于在577年灭掉北齐,统一了北方。578年,武帝出兵攻打突厥,因劳累过度,不幸病死。武帝的死,使北周由盛转衰,千金公主的命运也开始急转直下。

  事迹一

  579年,突厥他钵可汗派使节求婚,宣帝是个花花公子,根本不懂带兵打仗,当然求之不得,选中堂妹千金公主下嫁。 千金公主闭门家中坐,祸从天上来,可君命难违,她只得接受。几个月后,一个好消息传来:他钵可汗病死了,公主下嫁暂时被搁置起来,然而没等公主一家高兴多久,580年2月,新即位的沙钵略可汗派使节前来迎亲,这一次千金公主不能不走了,她含着热泪告别父母,踏上了北去之路。

  沙钵略可汗很宠爱这位娇弱美丽的小妻子,在丈夫的帮助下,公主的心情平静下来并慢慢适应了新环境。然而命运是残酷的,就在千金公主下嫁的第2年,宣帝病死,辅政大臣、国丈杨坚以“禅让”的形式废掉并毒死了年仅7岁的北周静帝,于581年2月建立隋朝,史称隋文帝。北周的宗室诸王被斩杀殆尽,千金公主的父亲赵王宇文招起兵反对杨坚,被诛灭九族。

与“大义公主——历史上最悲惨的和亲公主”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件