当前位置:kk历史网 > 风云人物 > 郭舍人——一个敢把汉武帝刘彻玩弄于股掌之中的牛人

郭舍人——一个敢把汉武帝刘彻玩弄于股掌之中的牛人

2016-07-22 15:09  来源:kk历史网

  汉武帝刘彻,中国历史上牢牢占据一席之地的皇帝,虽然说在位期间穷兵黩武,但也的确是为大汉朝打下广阔疆土,在他手上,名将卫青和霍去病等打得匈奴人到处找牙。可以说是一个非常精明能干的皇帝。

  不过,老虎都有睡觉的时候,更何况是人,而且,皇帝身边从来都不缺弄臣,作为大汉王朝的实际掌权者,刘彻身边也同样有一些解闷的文学侍臣,比如东方朔,也有一些提高艺术修养的倡优,比如郭舍人。关于这个郭舍人,没有高深的文化,说的话也许不那么高大上,但是他就能摸得清武帝的心思,是他肚子里的蛔虫。题目中说的又是怎么回事呢?

郭舍人——一个敢把汉武帝刘彻玩弄于股掌之中的牛人

  还得从汉武帝小时候说起,估计小猪猪刘彻很能吃,再加上皇宫中的惯例,刘彻也有许多的乳母,俗称奶妈。这些奶妈年纪轻轻,放下自己的孩子,来奶小皇子,从人道上来讲,的确是非常不简单,不容易。要知道,那时候的孩子没有母乳可是很容易早夭的哟。

  在所有奶妈中,有一个是最受刘彻喜爱的,等到刘彻坐上宝座后,他就封这位奶妈为“大乳母”。为了能够母子团圆,一月进宫面圣两次。每次进宫,两人总是有着说不尽的话,等到奶妈离开皇宫时,皇儿就派自己贴身近臣赐五十匹上好的丝帛,另外加上大批珍馐美味。奶妈自然是欢天喜地地接受,老天总是有眼的,付出总是有回报的,奶大了皇帝总是有功的。

  奶妈有一天进宫时就上书对皇儿说:“某某地方的公田,希望能够给我。”武帝问她是不是想得,那是自然呢,就送给了奶妈。只要开了口子,自然就好办了,从此以后,只要奶妈想要的,就没有不答应的。

与“郭舍人——一个敢把汉武帝刘彻玩弄于股掌之中的牛人”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件