当前位置:kk历史网 > 风云人物 > 汉武帝最受宠的女人是谁?谁才是汉武帝最宠爱的女人

汉武帝最受宠的女人是谁?谁才是汉武帝最宠爱的女人

2016-07-22 14:25  来源:kk历史网

  读《汉书》,最为欣赏的女子莫过于汉武帝的李夫人,尽管在历史上她没有同样为汉武帝姬妾的卫子夫那样有名,但凭借她的聪明,竟然能够令一向视女人为玩物的汉武帝,在她死后多年仍念兹在兹,无时或忘,不能不让人赞叹。

  汉武帝最宠爱的女人?

  说到李夫人,还得从一首曲词开始:“北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城与倾国,佳人难再得!”据说,当阅人无数的汉武帝听了这首曲子,不仅黯然神伤,慨叹道:世间真的有这样的美女吗?直到他看到舞女出身的李夫人,他终于相信:原来世间真的存在这样的女子!于是,她成为他的嫔妃,他对她宠冠后宫,爱若至宝。

汉武帝最受宠的女人是谁?谁才是汉武帝最宠爱的女人

  然而红颜薄命,不久之后,李夫人竟染病不起,日渐憔悴。汉武帝不顾讳忌,带着满腔思念之情来到李夫人的病榻前,看望她,同时想见她一面,但李夫人却用被子蒙住了脸,不愿见他,只是语带呜咽地请求汉武帝在她死后照顾好她的兄弟。汉武帝没有立即答应她的请求,因为他有一个条件,就是一定要看一看她的绝世容颜,因为他明白,这也许就是最后一面,但是李夫人仍然决然地拒绝了他的要求。最终,汉武帝未能看到她的容颜,直到他怏怏不快地离开。

与“汉武帝最受宠的女人是谁?谁才是汉武帝最宠爱的女人”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件