当前位置:kk历史网 > 风云人物 > 汉武帝身边最牛的人是谁?

汉武帝身边最牛的人是谁?

2016-07-22 14:07  来源:kk历史网

  伴君如伴虎,在强势君主身边,大臣们大多只能战战兢兢,如覆薄冰,亦步亦趋地去做人,去做事,还有的就是在适当时候拍拍马屁的份。但是,在那位超级牛人皇帝——汉武帝身边也有这样一位超级牛人,他从不拍汉武帝马屁,而且经常让汉武帝郁闷几天或一段时间。

  这个人,就是汲黯。下面就介绍一下汲黯同志的事迹:

汉武帝身边最牛的人是谁?

  一、伟大的辨手

  俗话说,有理走遍天下,其实这句话有时也不通:有理,到了皇帝那儿,只要他老人家不高兴,也没理了,何况是汉武帝这样的皇帝。但是,在汲黯同志这儿,这句话绝对百分之一千的有效,而且还有所进步,那就是:有理走遍天下,没理照样走遍天下。

  有一次,东越的两个部族打起来了,死了不少人,这在当时算得上是挺大的一件事了。汉武帝很着急,就派了汲黯去东越调解。

  汲黯带着几个人,溜溜达达地走了,但到半路就回来了,向汉武帝解释回来的理由是:东越这个地方的人爱打架,这是他们的传统,根本就不值得汉武帝去操心,更不值得他老人家去调解。意思是说,让他们打去吧,打死一个少一个!

  东越确实可能有那个“传统”,但是同样作为大汉的子民,怎么能打死一个少一个?汲黯老兄不但公然违抗了汉武帝的诏令,还振振有辞发一通歪理,不能不让人佩服。但是,汉武帝听着来气,拿这通歪理还真没着儿,回来就回来吧,别的人也不用派了,就让那两个部族打死一个少一个吧!

  还有一次,河内一个地方失火了,烧了1000多家。这在现在也绝对算得上特大火灾了,何况在当时。汉武帝一听就急眼了,马上就派人去调察赈济。但是,不知汉武帝他老人家是不是吃错药了,这次派的人,又是汲黯。

  汲黯老兄这次似乎很听话,去倒是真去了,但是回来一说话差点把汉武帝气个倒仰:那个地方的人喜欢连片住,有一家人做饭起了火,就连起片来了。火烧得不严重(1000多家被烧还不严重?),他老人家看了看就没管。但是,在路过河南的时候,看见有许多灾民,已经到了人吃人的地步,他就自作主张把符节(相当于钦差的令牌)用在了河南官员身上,下令他们开了官仓,放粮进行了赈济。

  老兄该办的事儿没办,可谓不务正业,不该管的事儿却管,可谓闲极无聊,当着汉武帝的面仍然理直气壮,可谓豪气冲天,实在是让人想不佩服都难!

与“汉武帝身边最牛的人是谁?”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件