当前位置:kk历史网 > 野史秘闻 > 如果没有列强入侵 清朝的统治时间会更长吗

如果没有列强入侵 清朝的统治时间会更长吗

2016-07-21 16:18  来源:kk历史网

  明朝在历史上延续了276年,清朝则存在了268年(1644-1912),两个封建王朝存在时间相似,清朝继承了很多明朝制度,全盛期控制版图都超过今日中国,清朝存在时间略短于明朝几年。历史学家经常说“清承明制”,这是因为,除了最上层的结构和辫子服装,清朝的地方管理,行政手段,技术水准,其实都很类似于明朝。

  那么,如果没有遭到西方列强入侵打击,也就是直接的战争,清朝的存在时间会更长还是更短?

如果没有列强入侵 清朝的统治时间会更长吗

  一般认为,明朝万历年间拥有1亿人口,粮食布匹白银等税收合计约为每年3000万两,清朝康熙末年人口也在一亿人以左右,税收也是3000万两(黄仁宇:十六世纪明代中国之财政与税收)

  根据的人口数量来说,这二个朝代税收非常少,因为同时期的英国(500万人)税收换成白银同样也有3000万两(还是黄仁宇:十六世纪明代中国之财政与税收),这意味着这2个朝代政府行政效率很差,收不上税来。政府的主要功能就是合理的收税再合理的花在国防和内政上。

  收税少,会造成国家无力抵御战争和灾害,收税多,又会造成国富民穷。 注意,明清税收少不是说对人民仁慈,明清政府因为虽然税收收得少,但苛捐杂税和地方上官员的贪污腐败高于正常税收几倍,可税收收入却要拿来供养军队,给官员发工资,所以明朝清朝这样的税收在平时没灾没战争还过的去,可碰到大的灾难和战争,马上有破产的压力。

  明朝的灭亡亡于财政:因为辽东出现的后金政权军事压力,明朝不断的增加临时战争税,大概每年多收了近2000万两银子,明朝皇帝没本事找权贵阶层收税,于是这加税是加在最贫苦的下层民众身上的,于是收得越多,参加叛乱的农民就越多,最后这仗越打越多,等到崇祯皇帝把自己除了龙袍外的衣服都当了,皇宫里的金马桶都送进了当铺后,银子终于用完,然后官兵们没有工资了就一哄而散,闯王就进了紫禁城。

  那么,清朝呢?请如果列强没有入侵,清朝的统治会提前结束吗?

标签: 清朝 列强
与“如果没有列强入侵 清朝的统治时间会更长吗”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件