当前位置:kk历史网 > 风云人物 > 关公与绿帽子:为啥红着脸的关公喜欢戴绿帽

关公与绿帽子:为啥红着脸的关公喜欢戴绿帽

2016-07-21 15:24  来源:kk历史网

  绿帽子,顾名思义,就是绿色的帽子,意指被人戴绿色的帽子。不过,绿帽子还有一层隐含的意思,那就是指一个男人自己的女人和别的男人偷情、相好,那么这个男的就被称做是被戴了绿帽子。所以,对于现代的男人来说,没有谁会喜欢,但是,亲们可能不知道,在历史上还真的就有一个戴绿帽之人,那是关羽关公。

  关公为什么戴绿帽啊,这多不好听啊。

为啥红着脸的关公喜欢戴绿帽

  关于这个,网上有一些说法,一些说关公穿绿袍带绿帽为了起到迷彩服的效果,因为他的枣子都是从人家的园子里偷来的。

  还有说得更离谱的,说关公跟刘备的夫人发生了不应该发生的关系,所以刘备送个绿帽子给他,提醒他。当然,这些都是胡说八道啦。关二哥在天之灵会收拾他们的。

  那么,关公戴绿帽的真正原因是什么呢?

  我们可以看关公一开场是这样的:身长九尺,髯长二尺;面如重枣,唇若涂脂;丹凤眼,卧蚕眉,相貌堂堂,威风凛凛。加微信有惊喜

  光说脸红,没说穿绿衣服。

  那关公的绿袍子那来的呢?

  书里没讲,但应该确是刘备送的。因为后面关羽在曹操那里打了一阵短工。曹操喜欢关羽,送了一样绵袍给他,但关羽把绵袍穿在里面,外面还是罩着那件许久不洗不换的绿袍。说明这个绿袍真的是刘大哥送给他的礼物。

  那刘备为啥送关羽绿袍呢? 

与“关公与绿帽子:为啥红着脸的关公喜欢戴绿帽”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件