当前位置:kk历史网 > 风云人物 > 关公为什么是红脸 关公的脸为什么是红色的

关公为什么是红脸 关公的脸为什么是红色的

2016-07-21 15:14  来源:kk历史网

  在《三国演义》关羽的长相描述的是“丹凤眼,面若重枣”。重枣,深红色的枣子,红的发亮。但是我们都知道,人皮肤要么是白色的,要么是黄色的。稍微变化一下,也只有黑的、棕色的。像关羽这样红的有点吓人的是绝对没有的。那么这段文化由来是什么呢?

  戏曲中有“红脸的关公战长沙,黑脸的张飞叫喳喳”,所以我们都知道关公关羽是红脸?但是大部分人要么长得黑要么长得白?而关公为什么偏偏是红脸呢?

  陈寿《三国志·关羽传》第一句话,“关羽字云长,本字长生,河东解人也,亡命奔涿郡。”姓、名、字都有了。

  《三国志》从头至尾,以及其他的史料中,我们找不到只言片语说关羽是红脸的记载。因此,这张红脸我们可以说是后人赋予给他的第一个谜,历史上的关公不是一张大红脸?

  如果不是大红脸他怎么就变成大红脸了呢?是谁给关羽染成红脸的呢?为什么要给关公染成红脸?民间传说故事里有关公变成红脸的鸡血染红篇和鼻血染红篇等。

  鸡血染红篇

  关羽见义勇为,结果被官兵通缉。四处躲藏的时候,逃到了一座山里,有一个姑娘正在屋前纺纱,看到关公以后,说你赶快到床上装病,躲藏起来。那姑娘杀了一只公鸡,把鸡血抹在了关公的脸上,同时把自己的头发剪下来贴在关公的嘴巴上,然后用被子把他蒙起来。官兵追来以后,一看床上躺着一个人,把被子一撩开看,他们要抓的人是一个面皮白净的人,可眼前躺在床上的这个人呢,满脸通红,长髯过腹,好像在发烧,官兵吓得赶紧躲得远远的,关公因此躲过一劫。当然这个被鸡血染红的脸就再也变不回去了,而这个姑娘的青丝就变成他长长的美髯。

与“关公为什么是红脸 关公的脸为什么是红色的”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件