当前位置:kk历史网 > 风云人物 > 司马炽——史上最窝囊的皇帝 为求生学狗叫

司马炽——史上最窝囊的皇帝 为求生学狗叫

2016-07-20 16:45  来源:kk历史网

  在中国的历史上,皇帝是一个时代的主宰,他们掌管着每个朝代的命运。在众多的帝王中,有体弱多病、有骁勇善战、有足智多谋、有荒淫好色,当然还有那些贪生怕死的,今天我们就来说说这一位可以称之时史上最窝囊的皇帝,为求生学狗叫。

  话说司马家的皇帝个个都不怎么样,先是出了个傻皇帝司马衷,之后又出现了一个窝囊废材皇帝,那就是司马炽。司马炽是司马衷的弟弟,是司马炎的是二十五个儿子。在司马炽还未即位,司马衷还在位的时候,司马炽就显示出了高端的窝囊本领。当时宫里面皇族内部争斗,十分混乱,按照一般来说,这时候众皇子们肯定是纷纷出来争夺王位,可这司马炽却成天的大门不出。二门不迈,也不过问政治,生怕被明争暗斗牵扯进去。

司马炽——史上最窝囊的皇帝 为求生学狗叫

  当然,司马炽的这种做法也不失为是一种自保的好手段,也是因此,司马炽躲过了一次又一次的纷争,逃离了杀戮,使得自己可以明哲保身。但是司马炽的好日子并不长,在司马衷死后,司马炽被迫的被扶上了王位,成为了晋怀帝。

  司马炽是司马越的太弟,当初司马炽之所以可以登上王位,也多亏了司马越的帮忙。所以,司马炽即位以后,最大的受益者就是司马越,司马越开始全面的统掌朝政,甚至连皇帝的下一代都拿下了,成为了太子的太傅,也就是老师。

  当然,司马炽是胆子小了些,但是并不傻。面对司马越的越权执政,司马炽十分不满,也并不甘心仅仅做一个傀儡皇帝,所以司马炽渐渐反抗。但是这点儿小心思,早就被司马越看在了眼里,心中十分恼火。

  就这样的明争暗斗,司马炽和司马越之间的关系逐渐恶化。司马炽开始反抗,为了夺回笨属于自己的势力,司马炽在趁司马越出差的时候开始壮大自己的力量。然而,司马越的势力太大,在宫中到处都是司马越的耳目,很快司马越就知道了司马炽在宫中的行动。于是,司马越迅速回宫,先发制人。回宫后,司马越想到了一个计谋:诬告司马炽的亲信试图谋反,并胁迫皇帝处死他们,其中被诬告的还有司马炽的舅舅。就这样,窝囊的司马炽害怕连累到自己,便把这些自己的心腹大臣全都杀死了。

与“司马炽——史上最窝囊的皇帝 为求生学狗叫”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件