当前位置:kk历史网 > 野史秘闻 > 为什么水浒传里的偷情女人都姓潘

为什么水浒传里的偷情女人都姓潘

2016-07-19 16:55  来源:kk历史网

  经典名著《水浒传》为我们塑造了许多栩栩如生的经典人物形象。相信很多看过水浒的朋友们心头都会萦绕着这样一个问题:那就是为什么《水浒传》里的两大淫妇都是姓潘呢?一个也就罢了,文学嘛,不必较真;

  可出现两个,那就很有探究的必要了。当然,我们无法起施老先生于九泉之下,目前典籍记载更是在这方面毫无记录,因此,真正的原因只能是我们后人的妄加揣测而已。

为什么水浒传里的偷情女人都姓潘

  那么,水浒两大淫妇都是谁呢?

  公认无疑的是这两人:潘金莲和潘巧云。宋江的老婆阎婆惜也是个淫妇,迷恋上“风流俊俏,更兼品竹调诗”的张三后意图告发宋江被杀,没搞出多大的风浪;卢俊义的老婆贾氏与管家李固苟合,借机陷害卢俊义,后宋江率梁山泊英雄攻打北京城劫法场,救出卢俊义,这对奸夫淫妇被“拼命三郎”石秀所杀,也没搞出多大的声响。而“两潘”就不同了,造成的轰动影响与灾难性后果远远超过前两者,特别是潘金莲。若是你不知道她与西门庆的那点事,肯定要被说是OUT了,可以说,潘金莲已经成为中国的“淫妇”图腾和班头。

  让我们先来看看“两潘”的昭昭劣迹:

  潘金莲,二十二岁,长得是花容月貌,堪称“阳谷县花魁”。作者的评语是:“金莲容貌更堪题,笑蹙春山八字眉。”武松看那妇人时,但见:眉似初春柳叶,常含着雨恨云愁;脸如三月桃花,暗藏着风情月意。纤腰袅娜,拘束的燕懒莺慵;檀口轻盈,勾引得蜂狂蝶乱。玉貌妖娆花解语,芳容窈窕玉生香。淫棍西门庆看那妇人时:那人立住了脚,正待要发作;回过脸来看时,是个生的妖娆的妇人,先自酥了半边,那怒气直钻过爪哇国去了,变作笑吟吟的脸儿。

  这样一个美女,因与西门庆通奸,毒死武大郎,后被曾经心仪的叔叔武松“劈开胸脯,拽出心肝”。一个难耐寂寞、淫荡不忠、恋奸情热的荡妇形象跃然纸上,赢得千古骂名。

  潘巧云,二十五岁,是蓟州府的两院押狱兼行刑刽子手、梁山泊第三十二条好汉、天牢星“病关索”杨雄的老婆。她本是屠户的女儿,因生于农历七月七牛郎织女相会那天而得名。可惜命途多舛,先嫁给一个姓王的小官吏,婚后没多久丈夫就死了;守寡一年多后,再嫁监狱长杨雄,惜乎因不知自爱仍不得善终。

与“为什么水浒传里的偷情女人都姓潘”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件