当前位置:kk历史网 > 野史秘闻 > 潘巧云——水浒传中比潘金莲还要风流的女人

潘巧云——水浒传中比潘金莲还要风流的女人

2016-07-19 16:39  来源:kk历史网

  众所周知,《水浒传》中有三大淫妇,继潘金莲和阎婆惜之后出场的便是潘巧云。相对于潘金莲和阎婆惜来说,潘巧云的偷人更是不可饶恕。尤其是对潘金莲来说,如果一比潘巧云的行径,那还有值得读者同情之处了。

  水浒第四十四回,当杨雄的结拜兄弟石秀第一次见到他的义嫂潘巧云的时候,水浒的作者是如此“细细”刻画潘巧云的:

潘巧云——水浒传中比潘金莲还要风流的女人

  黑鬒鬒鬓儿,细弯弯眉儿,光溜溜眼儿,香喷喷口儿,直隆隆鼻儿,红乳乳腮儿,粉莹莹脸儿,轻袅袅身儿,玉纤纤手儿,一捻捻腰儿,软脓脓肚儿,翘尖尖脚儿,花簇簇鞋儿,肉奶奶胸儿,白生生腿儿。更有一件窄湫湫、紧搊搊、红鲜鲜、黑稠稠,正不知是甚么东西。

  纵 观明清小说,我发现,这段既色情,又不太下作,还略带戏谑和文人“情趣”雅致的描写,是古典小说情色刻画中的极品片段。虽然最后那句“更有一件窄湫湫、紧 搊搊、红鲜鲜、黑稠稠,正不知是甚么东西”流于下作,但《水浒传》毕竟是明代小说,难逃明清小说色情描写很是露骨的窠臼,也是在所难免的。

  尤 其是,《水浒传》在成书之前,是说唱艺术的形式,即说书人所讲的故事而已,再经过文人的收集、整理和修饰,才成为我们现在看到的小说。于是,我们可以想 见,说书人在台上念出上面那段有关潘巧云出场的风韵之时,台下该有多少男性听书者,心向往之,并被刺激得荷尔蒙、肾上腺急速涌动呀。这是古人男性消遣和娱 乐的重要途径,好比今天东北二人转的黄段子一般。

  可这段如此之黄,但又不失汉语念诵韵味的“段子”,不是“唱”潘金莲的,而是“唱”潘金莲的同姓,或曰同“性”小妹妹潘巧云的。

  但是,如果仔细对照《水浒传》和《金瓶梅》,你会发现,本来是写潘巧云的这段“颂词”,却在《金瓶梅》中用到了潘金莲身上。《金瓶梅》的故事取材于水浒中潘 金莲这一段,可算作水浒小说中的小说。据此可知,创作于水浒之后的《金瓶梅》,为了把潘金莲写得更淫荡一些,就把水浒中本来送给潘巧云的“颂词”,整体切 割下来,安排在西门庆与潘金莲第一次偶然见面的场景之中。

与“潘巧云——水浒传中比潘金莲还要风流的女人”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件