当前位置:kk历史网 > 风云人物 > 秦始皇的身世之谜:秦始皇父亲是吕不韦吗

秦始皇的身世之谜:秦始皇父亲是吕不韦吗

2016-07-19 14:54  来源:kk历史网

  千古一帝”秦始皇在他死后人们对他有贬有褒,而拿他出生作文章的也大有人在,所以,有关他在这方面的传言,就被版本不同地编排出来了。 秦始皇是继秦庄襄王(子楚)之位,以太子身份登上王位的。秦始皇之母赵姬,据说曾为吕不韦的爱姬,后献予子楚,被封为王后。

  那么,秦始皇到底是子楚的儿子,还是吕不韦的儿子,后人争议不休。 要想弄清这个谜底,还须先从吕不韦说起。

秦始皇的身世之谜:秦始皇父亲是吕不韦吗

  据说,吕不韦本为河南濮阳的巨富,是远近闻名的大商人。但他野心勃勃,他来到赵国首都邯郸,精心策划了一个大阴谋,将正在赵国当人质的秦王太子的儿子异人,想法过继给正受宠幸的华阳夫人,转眼之间,异人被立为嫡嗣,更名为子楚,当上了皇太孙。不久秦国不断出大事。秦昭王、孝文王相继不明死去。子楚堂而皇之登上王位。吕不韦被封为丞相。不料子楚仅在位三年就神秘死去,于是他的儿子嬴政顺理成章地继承王位,这就是后来的秦始皇。

  吕不韦认为嬴政是自已的亲生儿子,让嬴政喊自已为“仲父”。他自已则掌管全国政事,被封为文信侯,食河南洛阳万户,家中奴仆万人,成为一人之下,万人之上,权倾朝野,一手遮天的大人物。吕不韦的阴谋实现了。

  那么,一些史书上把秦始皇说成是吕不韦和儿子,目的何在呢?据分析有四种可能:

  其一,如果嬴政确系吕不韦的儿子,那他就不是真正嫡传,不是秦皇室的后代。那么当时反秦的嬴政的弟弟长安君成骄就“造反有理”了。

  其二,如果嬴政确系吕不韦之子,那他可能是吕不韦有意公开自已的“仲父”的真实面目.因为他的死对头,太后派的握有实权的长信侯势力强大,吕不韦想除掉他,必须争取秦始皇支持.泄密自已与秦始皇的父子关系,说不定念及骨肉之情,对自已大大有利。

与“秦始皇的身世之谜:秦始皇父亲是吕不韦吗”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件