当前位置:kk历史网 > 风云人物 > 隋文帝的危机:揭隋文帝一生中的两次重大危机

隋文帝的危机:揭隋文帝一生中的两次重大危机

2016-07-16 18:24  来源:kk历史网

  若非败家儿子杨广的胡作非为,兴许隋朝在历史的长河里会更加耀眼。可即便这个王朝最终跑偏脱轨了,却丝毫也掩盖不了隋文帝杨坚身上的光芒。在诸多文献记载里,杨坚都是以一个“高、大、上”的雄主存在着,譬如突厥人尊他为“圣人可汗”,而到了现代,一些美国学者更将其大名划入了影响人类历史百人大名单里。而他的功绩,不仅在于创立或完善了一整套封建社会制度(如科举制等),更结束了中国长达两百多年的割据,把百姓遗失的情怀重新紧紧地连在了一起。

  隋文帝的危机:揭隋文帝一生中的两次重大危机

  不过,我们接下来要做的,是剥下隋文帝头上的光环,谈谈这个好同志人生中险象环生的波澜。杨坚的上位,其实也不算光彩(抢人家周朝江山嘛)。在屁股尚未坐上龙座之时,他的脑袋始终是悬在空中,随时都有被人摘取的风险。原来,杨坚此人天生骨骼奇特,定着不说话,也有不怒自威的观感。因此,私下老有传言杨坚脑后有反骨。对此,当时天子周武帝也是比较忌惮的。但周武帝亦是个雄主,胸怀全落在统一列国上面,对于身边这颗定时炸弹难免“照顾”不周。如此,杨坚的人头倒是保住了。

  但到了周武帝儿子周宣帝这朝,情况就不一样了。这周宣帝宇文赟,我们上一篇讲过,是个天生顽主,而且做事情也不讲规矩。也就是任性。看不顺眼的人,也没有道理可谈,直接咔嚓了,死在其狗头铡下的官员不在少数,其间不乏权臣。此时,杨坚反骨的传说,偏偏却飘入宇文赟耳朵里。部下想谋反,杀呗,宇文赟微微一笑,喊来了刀斧手。

  当时情况其实是相当凶险的,杨坚当时无非两个选择:

  一:是索性反了,因为常年跟着周武帝混,南征北战的,也积累了不少政治资本。但此举毕竟仓促,而且师出无名。

  二:赶紧进宫表忠心,该哭的时候哭,该磕头的时候磕头,该跳“忠字舞”的,就得跳。

  经过考量,杨坚选择了后者。但幸运的是,因为仗着岳父的名头(女儿杨丽华为宇文赟的五个皇后之一),杨坚获得了一次面圣的机会。而杨坚此时赌的,就是宇文赟的不讲规矩。宇文赟邪邪一笑,岳父大人啦,听说你最近挺忙的,干了不少坏事吧?杨坚正色道,陛下,微臣赤胆忠心,可昭日月,定时谄媚之人从中挑拨。

与“隋文帝的危机:揭隋文帝一生中的两次重大危机”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件