当前位置:kk历史网 > 历史解密 > 包罗万象!这些竟然都是古代禁书

包罗万象!这些竟然都是古代禁书

2016-07-16 18:24  来源:kk历史网

  历史数千年,著作何止万万千,可如今我们耳熟能详的名著,在古代历史上可是实打实的禁书。

  文艺类书籍代表《诗经》——描写太安逸,不符合秦朝强悍的霸权意识。

  秦孝公是一个雄才霸主,励志要把秦朝发展壮大,秦孝公利用商鞅变法让秦国的家底丰厚了许多,才让秦始皇嬴政能够顺利的一统七国。秦孝公曾经为了招揽天下人才,发布过一分招聘信息,说是愿意和天下有志之士共享秦国财富,然后商鞅就去面试了。

包罗万象!这些竟然都是古代禁书

  不过商鞅可是一连面试了三次,第一次面试讲的是帝道。就是如同上古时期的无为而治一样,全国军民生活在一起,其乐融融,有妞一块泡,有酒一块喝,没心没肺的过完一辈子。

  秦孝公拒绝了帝道的面试。商鞅又进行了第二轮的面试,这一次提出的是王道,就是用仁义来治理天下,用美德来感化世人,如果有人犯罪了,就好言相劝,让对方迷途而返。

  第二轮的面试同样不欢而散。第三轮面试的时候,商鞅提出了霸道,意思就是谁不服气,直接打到他服气,秦孝公对商鞅的这一套棒槌底下出顺民的理论很赞赏,

  当场就给商鞅下了应聘书。

  通过秦孝公的招聘行为不难看出,秦孝公需要的是霸权思想,他需要他代领的部下是一群嗜血好战的狼,而不是一群只知道吟诗作对,伤秋悲春的软脚虾。

  所以,秦孝公首先需要做的就是禁锢思想,禁锢和秦朝国风不符的思想,自然就直接把《诗经》给列为了禁书。

  因为诗经讲的都太过理想主义了,连孔子都评价《诗经》是一部思想纯正的佳作,而当时秦朝需要的不是恩恩爱爱,而是打打杀杀,所以就把诗经列为了禁书。

  正是秦孝公的这种霸道主义,让秦国军民都开始热衷杀戮,因为通过商鞅的不断变法,杀戮和征战成为了底层屌丝升职加薪迎娶白富美最简单的方式!

  后来秦始皇嬴政也继承了祖辈们禁书的优良传统,直接来了一个焚书坑儒,不但要禁书,连宣传儒家思想的人都给填了坑!

与“包罗万象!这些竟然都是古代禁书”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件