当前位置:kk历史网 > 文史百科 > 荆州是不是刘备借来的 刘备是怎样借的荆州

荆州是不是刘备借来的 刘备是怎样借的荆州

2016-07-16 18:24  来源:kk历史网

  民间有句话叫做“刘备借荆州——只借不还”。荆州牧本来是刘表,曹操南征后,刘表继位的儿子刘琮率领全州投降了曹操。曹操意图继续南下,乘胜利之势夺取江东,结果却遭到了孙权、刘备的联合抵挡,最终因为赤壁战船被烧,士兵染上瘟疫不得不退回到北方。

  曹操兵败后,刘备上表让刘表大儿子刘琦担任荆州刺史。当时的情况,皇帝掌握在曹操手中,刘备所谓的上表,也就是搞一种形式,相当于发一道“通电”而已。刘琦死后,刘备自任荆州刺史。不管刘琦这个刺史是刘备“拥戴”的,还是刘备这个荆州刺史是自封的,但既然刘备控制的范围内没有人来争,也就是说同时期没有同时出现两位刺史,那这个荆州就应该是属于刘备的。可是,为什么要说这个荆州是刘备借来的呢?而史家又为什么不直截了当的点明了这件事情呢?

荆州是不是刘备借来的 刘备是怎样借的荆州

  荆州是不是刘备借来的?

  刘备借荆州这件事情,《三国志·刘备传》没有直接说出,同样,孙权的传记也是如此。为什么会是这样?这就是作者尊刘的思想所致,正所谓是为尊者讳!不过,既然这件事是真实的发生过,想一点儿不提完全跳过去是不可能的。因此,在其他一些人的传记当中,零碎记载这件事情的地方还是很多的。

  《三国志·先主传》注引《江表传》中记载:周瑜为南郡太守,分南岸地以给刘备。刘备立军营于油江口,改名为公安。刘表原来的官吏士人很多都来投靠刘备。刘备以周瑜所给地太少,不能很好地安顿荆州民众,因此从孙权那儿借来了荆州几个郡。

  这段记载成立不成立呢?有两点需要确认,周瑜是不是南郡太守?孙权有没有借地给刘备?《三国志·周瑜传》记载:孙权任命周瑜为南郡太守,驻守江陵。刘备以左将军领荆州牧,行政机关设在公安。周瑜对孙权说过,刘备是枭雄,关羽、张飞是熊虎之将,……现在分割土地来资助他们,让他们聚在一起,这就像蛟龙得到了云雨,恐怕不是水池能够容纳得了的。《三国志·鲁肃传》也有记载:刘备到东吴的首府去见孙权,请求管辖荆州,只有鲁肃劝孙权把荆州借给刘备,以便共同防御曹操。曹操听说孙权用土地资助刘备,当时他正在写字,一惊之下毛笔脱落于地。

  周瑜还有一个计划,他要和刘备一起夺取西川,然后留下刘备驻守,让刘备向西结好马超。周瑜则回来,再从襄阳这边进攻曹操,从而占有北方。只不过是由于周瑜病亡没有能够实行。但让刘备驻守蜀地,就是让刘备离开荆州。凭什么你让人离开人家就离开?就是因为荆州不是刘备的。

  建安二十年(公元215),刘备夺取西川的第二年,孙权以刘备已经夺取西川为由,派使者前来索要荆州。刘备拖延不还,说,等我夺取了凉州,那时再把荆州还给你。在这儿,刘备只是赖账,并不是说没有这笔帐,换句话说,刘备是认账就是不还钱。为此两家打了起来,孙权派吕蒙进攻长沙等三郡,鲁肃也在益阳与关羽相拒。鲁肃提出来和关羽谈判,这就是有名的单刀会。鲁肃责备关羽说,我们借给你们土地,使你们有了安身之处,现在只要求归还三郡,可你们还不认同。关羽手下有个人说,土地是属于国家的,谁有德谁据有,哪能永远属于谁?鲁肃当即厉声喝斥他,关羽赶紧用眼光示意那个人离开,说,这是国家大事,这个人懂什么!在这儿关羽也没有否认借荆州这件事情。

与“荆州是不是刘备借来的 刘备是怎样借的荆州”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件