当前位置:kk历史网 > 风云人物 > 女间谍川岛芳子:从格格到汉奸叛国之罪

女间谍川岛芳子:从格格到汉奸叛国之罪

2016-07-15 14:50  来源:kk历史网

  日本侵华期间“极负盛名”的女间谍——川岛芳子,不但在中国窃取情报,而且还参与了“皇姑屯事件”、“九一八事变”和“满洲独立”等重大活动,并亲自导演了“一·二八事变”等事件,被称为日本谍报机关的“一枝花”。抗战胜利后,川岛芳子被民国政府以汉奸罪起诉。

  金璧辉准时提到,着白毛衣、绿西服裤。由法警押入法庭,曾向庭长和律师鞠躬。于受审时,神色自若,狡词巧辩,毫无愧容。”1947年10月15日川岛芳子的出庭公审,当时的南京《中央日报》做了这样的报道。她“当庭承认系前清肃亲王之女,由日人川岛浪速收养。9岁时复认多田骏为义父,且与头山满、松冈洋右、近卫文、东条英机、本庄繁、土肥原贤二过从甚密。但否认有叛国行为,金璧辉答庭长之询问称,她之思想是以清室为中心……”

女间谍川岛芳子:从格格到汉奸叛国之罪

  日本侵华期间“极负盛名“的女间谍——川岛芳子,不但在中国窃取情报,而且还参与了“皇姑屯事件”、“九一八事变”和“满洲独立”等重大活动,并亲自导演了震惊中外的“一二八事变”以及偷运末代皇后婉容等事件,被人们称为日本谍报机关的“一枝花”。抗战胜利后,川岛芳子被民国政府以汉奸罪起诉。

  对川岛芳子感兴趣的人群在预定公审日期蜂拥而至,使得庭审不得不两度延期。

  1947年10月8日,对川岛芳子进行了第一次公审。由于看热闹的人拥挤不堪,结果审理不得不取消。10月11日的《朝日新闻》做了如下的报道:“因为是公审东方的玛塔·哈丽,所以这天有三千多名看热闹的人……一齐拥进了小小的法庭。狂热的群众,有的把窗玻璃挤碎,有的把椅子踩坏,造成一片混乱。”约一周后,10月14日的第二次公审,南京《中央日报》报道:“惟因旁听人数达五千人,秩序紊乱,故开庭后不及半小时即宣布延期。”

  10月15日才第一次顺利地进行公审,10月16日午后1时50分又开庭审判,南京《中央日报》报道称,川岛芳子的答辩态度如下:“凡对自己有利的问题,她都能做出清楚的回答。一遇到无法回答的问题,便故意躲开问题,并以‘你怎么知道的?’来反问庭长。她还申明:自己衷心热爱中国,尽管加入了日本籍,还是发誓忠于清王朝。”法庭以这次公审作为终审,决定于10月22日下判决。

与“女间谍川岛芳子:从格格到汉奸叛国之罪”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件