当前位置:kk历史网 > 历史解密 > 古代有双休日吗 古代的双休日叫什么

古代有双休日吗 古代的双休日叫什么

2016-07-14 17:16  来源:kk历史网

  双休日是指一般都是在周六以及周日放假休息的时间,包括大人工作休息以及小孩学习休息。我国自1995年5月1日起实行双休日。2015年5月1日,是我国双休日制度实行的第20年。

  所以,这是现代才有的休息日,那么,问题来看,古代有没有双休日呢?古代的双休日叫什么呢?以下揭晓。

古代有双休日吗 古代的双休日叫什么

  古代有双休日吗

  有的,要说起我国的假日制度那可是要追溯到汉朝时期了,据悉,双休日始于距今2000多年前的西汉年间。只不过当时的假日因官员都要沐浴更衣,故称“沐休”。

  汉代规定,朝中官员每五天返家沐休,称为“五日休”,有点类似今天的五天工作制。到了唐代改为旬休,官员工作十天可以休息一天。 中国古代除了平日正常的休息日外,还有其他节假日。唐代中秋节放假三天,清明四天;明朝冬至放假三天,元宵节放假十天,好比是今天的黄金周。

  我国古代还有事假和探亲假制度,为鼓励臣下尽心国事,晋代规定有“急假”,让各级官员处理紧急家事,一年以六十天为限,不得超过。

  后晋时,对家居外地的官吏给予“探亲假”;到了清代,朝廷对有功人员还赐以“赏假”。今天看来,这些措施都是比较人性化的规定。 对于官吏的休假制度,历朝历代都有严格的规定。

  唐代曾明确规定:凡三品官以上,假满三日必须到衙门销假视事,否则扣罚薪俸一月,情节严重者罢免官职。

  明末清初,随着西方宗教传入中国,“礼拜天”这一宗教用语开始流行。

  民国后开始实行星期日休息制。近年来,随着形势的发展,我国开始实行双休日和长假制度,中国的假日制度翻开了新的一页。

古代有双休日吗 古代的双休日叫什么

  古代的双休日叫什么

  在我国古代,双休日并不是这么叫的,而是叫休沐日。在中国的秦汉时,已形成了三日一洗头、五日一沐浴的习惯。以至于官府每五天给的一天假,也被称为“休沐”。《海录碎事 臣职 官僚》记载“汉律,五日一赐休沐,得以归休沐出谒。”

  而这也就是“休沐”一说的来历。

  唐代,中央政权便改“五日休”为“十日休”,古籍中称之为“旬休”。官吏们每十天休假一天,即初十、二十、三十日为休假日,分别称为上浣、中浣、下浣。“沐”和“浣”都是清洁、洗澡的意思。按朝廷要求,在休息日,大小官员一律须沐浴更衣。换句话来说,休息日是让你搞个人卫生的。

标签: 双休日
与“古代有双休日吗 古代的双休日叫什么”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件