当前位置:kk历史网 > 风云人物 > 柳公权哪月哪一天死的 书法家柳公权的死因是什么

柳公权哪月哪一天死的 书法家柳公权的死因是什么

2016-07-14 16:06  来源:kk历史网

  柳公权,唐朝时期的最后一位书法家,据悉,柳公权出生氏族,是兵部尚书柳公绰之弟。而且,柳公权的祖父是柳正礼,曾任邠州士曹参军;父亲柳子温,曾任丹州刺史,可以说柳公权是望族出生,可惜的是,那时候的唐朝已经是晚唐时期,没有多少年的气候了。好了,闲言少叙,想知道柳公权是拿月哪天死的吗?书法家柳公权的死因是什么呢?以下揭晓。

柳公权哪月哪一天死的 书法家柳公权的死因是什么

  柳公权哪月哪一天死的

  公元778年,柳公权出生在京兆华原。他的祖父柳正礼,曾任邠州士曹参军;父亲柳子温,曾任丹州刺史;其兄为中唐名臣柳公绰。因家世渊源,柳公权从小就喜欢学习,十二岁就能作辞赋。

  二十九岁时柳公权进士及第,在地方担任一个低级官吏,后来偶然被唐穆宗看见他的笔迹,一时机为书法圣品,就被朝廷召到长安,那时,柳公权已四十多岁。

  而后,于穆宗、敬宗、文宗三朝官居侍书,长在朝中。共历仕七朝,官至太子少师,封河东郡公,以太子太保致仕,故世称“柳少师”。

  柳公权是楷书书体的总结者和创新家,他在研究和继承钟繇、王羲之等人楷书风格的基础上,遍阅近代书法,学习颜真卿,溶汇自己新意,自创独树一帜的“柳体”楷书,为后世百代楷模,成为“唐书尚法”的突出代表之一。

  历唐代宗大历十三年(公元778年)——唐懿宗咸通六年(公元865年),最后以太子少师死于任上。至于多少月历史并无详细记载。如果有估计也并没有记载依据。

柳公权哪月哪一天死的 书法家柳公权的死因是什么

  书法家柳公权的死因是什么

  关于柳公权的死因历史上并没有明确的记载,不过小编相关,柳公权是以太子少师死于任上,当时的柳公权已经八十岁了,所以小编想,柳公权要么是累死的,要么是老死的,毕竟,以柳公权的岁数来说,不论是古代还是现代都是长寿之人了。

  柳公权死后,柳公权的传世碑刻有《金刚经刻石》、《玄秘塔碑》、《冯宿碑》等,行草书有《伏审》、《十六日》、《辱向帖》等,另有墨迹《蒙诏帖》、《王献之送梨帖跋》。柳公权亦工诗,《全唐诗》存其诗五首,《全唐诗外编》存诗一首。

  而后世对于柳公权的评价苏轼曾说过柳少师书本出于颜,而能自出新意。

 

与“柳公权哪月哪一天死的 书法家柳公权的死因是什么”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件