当前位置:kk历史网 > 历史解密 > 世上哪四个国家的国名是中国册封的

世上哪四个国家的国名是中国册封的

2016-07-14 15:32  来源:kk历史网

  作为亚洲文明的开创者的中国在世上强盛数千年,他的强大你远之无法想象,不说战国时期就从中国封建王朝的开始秦国到汉唐时期,中国那一时期不是跺一跺脚世界就抖三抖的,知道元朝吗?在成吉思汗的带领下,中国的领土成为了历届最广的一个朝代。

  而且,有一条历史你一定不知道,就是现在世界上现存的国家中有几个都是被中国给起的名,那么,想知道是那几个国家吗?以下揭晓。

世上哪四个国家的国名是中国册封的

  几千年来,一直处于亚洲乃至世界文明的最高端,也是实际的权力中心。亚洲有一些国家,其国名都是经过中国册封,才正式使用的,乃至于到了现在,还带有明显的汉文化痕迹。

  一,越南

  其实,论血缘关系,越南人与中华民族的血缘关系最为接近。尤其是在秦始皇“奋六世之余烈,振长策而驭宇内”时,越南的大部分国土一直是中国的一部分,越族亦成为中华民族最早的成员之一。 1802年,当时越南的军阀阮福映建立了阮朝,他上书中国的清朝嘉庆皇帝,要求册封他为“南越“国王。他的这一请求看似谦卑,实际上有窥伺我国领土,企图把广西等地纳入他的版图的野心。好在当时中国的嘉庆皇帝明察秋毫,明确指出:“南越”之名,所包甚广。考之前史,今广东、广西地亦在其内。阮福映即有安南,亦不过交趾故地,何得遽称“南越”?该国先有越裳旧地,后有安南全壤。天朝褒赐国号,著用“越南”二字,以“越”字冠其上,仍其先世疆域;以“南”字列于下,表其新赐藩封;且在百越之南,著于《时宪书》内,将“安南”改为“越南”。自此,中国正是册封阮福映为“越南“国王,中国相关正史《清史稿》等亦有类似之记载,这就是“越南”国名的由来。

与“世上哪四个国家的国名是中国册封的 ”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件