当前位置:kk历史网 > 风云人物 > 貂蝉是哪个朝代的 貂蝉是什么年代的人

貂蝉是哪个朝代的 貂蝉是什么年代的人

2016-07-13 14:09  来源:kk历史网

  说到貂蝉,小编想大家都会不约而同的想到吕布以及中国古代的四大美人,没错,貂蝉正式四大美女之一,而在《三国演义》还记载了貂蝉和吕布之间的情爱纠葛,但是,有关貂蝉是哪个朝代的人一直存在着些许的争议,因为按照历史,三国的划分是公元220年曹魏建国开始的,而那时貂蝉早就死了,那么,貂蝉到底是哪个朝代的?貂蝉是什么年代的人?带上问题以下揭晓。

貂蝉是哪个朝代的 貂蝉是什么年代的人

  貂蝉是哪个朝代的

  貂蝉是东汉的,与西施、杨玉环、王昭君并称中国古代四大美女。

  貂蝉是东汉末年司徒王允的歌女,国色天香,有倾国倾城之貌,见东汉王朝被奸臣董卓所操纵,於月下焚香祷告上天,愿为主人担忧。王允眼看董卓将篡夺东汉王朝,设下连环计。王允先把貂蝉暗地里许给吕布,再明把貂蝉献给董卓。吕布英雄年少,董卓老奸巨猾。为了拉拢吕布,董卓收吕布为义子。二人都是好色之人。从此以後,貂蝉周旋于此二人之间,送吕布於秋波,报董卓于妩媚。

  吕布自董卓收貂蝉入府为姬之後,心怀不满。一日,吕布乘董卓上朝时,入董卓府探貂蝉,并邀凤仪亭相会,貂蝉见吕布,假意哭诉被董卓霸占之苦,吕布愤怒。这时董卓回府撞见,怒而抢过吕布的方天画戟,直刺吕布,吕布飞身逃走,从此两人互相猜忌,王允便说服吕布,铲除了董卓。

貂蝉是哪个朝代的 貂蝉是什么年代的人

  貂蝉是什么年代的人

  由上述我们可知貂蝉是东汉末年人士。据悉,貂蝉是中国古代四大美人之一,古籍上虽没有记载,但文学作品中多有描述,为汉末三国纷争中重要人物之一。罗贯中的《三国演义》对貂蝉作了进一步的描写和刻划,影响颇大,民间传说尤为动人,成为家喻户晓、妇孺皆知的“人中杰”、“女中英”。

  而小说人物据学者孟繁仁先生考证:貂蝉,任姓,小字红昌,出生在并州郡九原县木耳村,15岁被选人宫中,执掌朝臣戴的貂蝉(汉代侍从官员的帽饰)冠,从此更名为貂蝉。

  汉末宫廷风云骤起,貂蝉出宫被司徒王允收为义女。不久董卓专权。王允利用董、吕好色,遂使貂蝉施“连环计”,终于促使吕布杀了董卓,立下功勋。之后,貂蝉为吕布之妾。白门楼吕布殒命,曹操重演“连环计”于桃园兄弟,遂赐与关羽。貂蝉为不祸及桃园兄弟,“引颈祈斩,”被关羽保护逃出,当了尼姑。曹操得知后抓捕貂蝉,貂蝉毅然扑剑身亡。

 

与“貂蝉是哪个朝代的 貂蝉是什么年代的人”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件