当前位置:kk历史网 > 风云人物 > 开国大将陈赓一生最害怕三个人分别是谁

开国大将陈赓一生最害怕三个人分别是谁

2016-07-12 16:02  来源:kk历史网

  陈赓,原名陈庶康,中国开国大将之一,是国家和中国人民解放军的优秀领导者。同时,陈赓还是新中国国防科技、教育事业的奠基者之一。但是,人们总说在厉害之人都有自己害怕的哪一个?就像人总有逆鳞一样,而陈赓害怕的人还不仅一个?那么,想知道陈赓最害怕的三个分别是谁吗?以下揭晓。

  第一怕彭德怀

  陈赓与彭老总的关系确实即怪又特殊,曾经有陈赓“五骗”彭老总的故事。陈赓和彭老总认识很早,当年陈赓在湘军当兵,与彭老总在一个团,彭老总是营长,陈赓是士兵。可以说彭老总对全军的干部谁都敢骂,相当多的人都被他骂过,但就是没有骂过陈赓,这就显得十分奇怪。可陈赓又不敢惹彭老总。

开国大将陈赓一生最害怕三个人分别是谁

  彭老总骂了别人之后,被骂人吓得不得了,都是陈赓去打圆场,说和说和,开几个玩笑,一会儿彭老总也乐了,事情也就过去了。

  第二怕周总理

  陈赓怕的第二个人是周恩来总理。周总理的话,他是没有半句不听,一个字不能差的,他必须得听。但陈赓跟周总理的关系又特别密切。

  周恩来在黄埔军校当政治部主任的时候,陈赓在周恩来手下担任党支部委员,后来又当党支部书记。1928年,周恩来在上海主持中共中央机关工作的时候,陈赓就是周恩来手下的得力助手,主持中共中央特科的情报工作。1931年9月,赴鄂豫皖苏区,陈赓又在周恩来手下从事情报工作。陈赓跟随周总理从事情报工作的时间很长,建立了一种非常特别的上下级工作关系和个人之间关系。

  1925年8月8日,周恩来和邓颖超在广州结婚。图为他们结婚期间的照片1925年8月,周恩来和邓颖超在广州结婚时,周恩来给了陈赓一个任务,拿了一张女士的照片给陈赓说:她从天津来,走的水路,你去码头接她。在那白色恐怖的年代,邓颖超特别警惕,便化妆前往广州。陈赓拿着照片到处找,一船人全走光了,陈赓也没有找到要接的女士,只好垂头丧气地回去向周恩来报告:这人没有,没接着。

  周恩来诙谐地说:人在这儿呢!简单的婚礼都举行完了,我们该入洞房了,你这个笨蛋!周恩来臊了陈赓一顿。

  其实,陈赓与邓颖超和周恩来在长期的革命斗争中,建立了一种非常特殊的上下级关系。建国后,有一次周恩来总理召见陈赓到中南海的家中研究工作,陈赓去后,周恩来与另一同志研究工作还没有完,陈赓只好在客厅候着。

  陈赓这时感到肚子有些饿,就想在客厅里找点什么吃的。正打开抽屉,总理的秘书进来,看着这情景撒腿就往邓颖超的房间报告,邓颖超知道陈赓来了,她出来就问陈赓:陈赓你在瞎翻什么,根本不在那,在这儿呢!

与“开国大将陈赓一生最害怕三个人分别是谁”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件