当前位置:kk历史网 > 风云人物 > 文天祥是怎么死的 为何说文天祥是被自己人“劝死”的

文天祥是怎么死的 为何说文天祥是被自己人“劝死”的

2016-07-12 15:22  来源:kk历史网

  人们总说富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫,而小编却觉得,这句话说得的就是文天祥本人,据悉,文天祥是是宋末时期的政治家、文学家,爱国诗人,抗元名臣,是中国历史上的民族英雄,与其余二人为陆秀夫、张世杰两人合称为宋末三杰。

  在抵抗援兵期间,文天祥被俘虏,但是,关于文天祥的死因,小编提到了一个传闻,那就是文天祥他不是死在元兵之手,而是被自己人“劝死”的?这到底是怎么回事呢?

文天祥是怎么死的 为何说文天祥是被自己人“劝死”的

  文天祥是怎么死的

  公元1277年,文天祥请求保卫朝廷,还把替元朝来游说他的人吊死了。在与元兵的抗争中,文天祥和他的妻儿都被抓住。但是面对元朝的诱惑,他只想以死报国,绝不叛国偷生。元朝感其仁义,打算放了他,但因种种原因没被释放。

  元朝召见文天祥的时候,问他还有什么愿望。他从容地回答说,身为宋朝的宰相,他绝不侍奉元朝,愿被赐死。上刑场时,文天祥从容向南跪拜,表示心事已经了结,终年47岁。

  不过,据小编所知,关于文天祥的死从文天祥从被俘那一天起,就有人希望他尽快舍生取义了。

  文天祥的死,一方面是元的残酷和他的不屈和节烈,而江南故国自己人对其殉国的巨大期望,甚至生祭他,督促其早死,也促成了文天祥最终被押上刑场。

  1278年12月,文天祥在广东海丰被元兵突袭,服毒自杀未成,被俘。次年四月被押解到广州,而后北上前往大都。文天祥作为俘虏进入江西时,就决心开始绝食,希望船到自己故乡吉安时像为不食周粟的伯阳、叔齐一样饿死守节,“饿死真吾志,梦中行采薇。”在饿了八天后,却没有饿死,由于家乡已过,押解人按着鼻子灌食,文天祥没有能够在家乡殉国。他希望能够有机会逃脱,即使死也不能在荒山野岭中,而要世人关注下悲壮而殉节。所以,文天祥就“配合”押解他的元军,继续北上。

  但是,状元宰相文天祥被俘的消息此时已经传遍江南,他一直不殉国,让无数人焦虑不安、坐不住了,唯恐文天祥不死,担心他投降,从而让他与大宋的贞节受损。

与“文天祥是怎么死的 为何说文天祥是被自己人“劝死”的”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件