当前位置:kk历史网 > 影视作品 > 老九门鹿活草的作用是什么 二爷拿到鹿活草了吗

老九门鹿活草的作用是什么 二爷拿到鹿活草了吗

2016-07-12 11:04  来源:kk历史网

  电视剧老九门第八集点出了要救治丫头最主要的药引就是鹿活草,而这些年来,二爷一直在寻找这味草药,无果,最后被张启山打听到了远在北平的新月饭店将拍卖此药,而后,张启山伙同二月八爷以及张副官等人北上,那么,知道鹿活草有什么作用吗?为何丫头的病唯独鹿活草才能救治呢?还有,二爷等人最后拿到鹿活草了没有?

老九门鹿活草的作用是什么 二爷拿到鹿活草了吗

  老九门鹿活草的作用是什么

  鹿活草是一味中药材,原名叫天名精。不过,关于鹿活草的还有很多别名,据悉,鹿活草又叫天蔓菁、天门精、地菘、玉门精、麦句姜、蟾蜍兰、蛤蟆蓝、蚵草、豕首、彘颅、活鹿草、刘 草、皱面草、母猪芥。

  鹿活草的果实名鹤虱,根名杜牛膝。可以治疗淤血,在《老九门》当中鹿火草的确可以治丫头的病。

  据悉,宋元嘉年间,青州有个叫刘炳的人,他射到一头鹿。他剖去鹿的五脏,把鹿活草塞进去,那鹿就像跌倒了似的,又站起来了。刘炳秘密地收取此草栽种它,治好很多断折之伤。因而鹿活草俗称“刘炳草”。

老九门鹿活草的作用是什么 二爷拿到鹿活草了吗

  二爷拿到鹿活草了吗

  拿到了, 不过,最后丫头就算是吃了鹿活草但病情依然不见好转,最终还是逝去了。

  而在南派三叔原著小说中,唯一的药引鹿活草被日本人买走,却又送给张大佛爷!目的是挑拨九门内乱。因为如果佛爷将鹿活草给二爷,特务就会认为佛爷和二爷私通日军,到时长沙城就危险了。但是如果佛爷不给二爷,丫头就会病死。但迫于无奈,佛爷最终选择不给,眼睁睁看丫头死去。

 推荐文章:

  老九门张副官怎么死的 张副官在第几集死的

  老九门陈皮阿四结局是什么 老九门陈皮怎么死的

  老九门陈皮阿四为何被逐出师门 陈皮阿四被逐出师门原因

  老九门齐铁嘴是怎么死的 齐铁嘴是第几集死的

  老九门齐铁嘴的结局是什么 齐铁嘴最后死了吗

  老九门丫头是怎么死的 丫头的死和佛爷有关系吗

  老九门大结局是什么 张启山最后死了吗

  老九门二月红的结局是什么 二月红最后死了吗

  老九门张启山的结局是什么 张启山最后死了吗

 
与“老九门鹿活草的作用是什么 二爷拿到鹿活草了吗”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件