当前位置:kk历史网 > 文史百科 > 什么是庄蹻入滇 庄蹻入滇的意义是什么

什么是庄蹻入滇 庄蹻入滇的意义是什么

2016-07-10 14:42  来源:kk历史网

  庄蹻入滇是一次春秋战国时期重大的历史事件,是战国时期楚国向西南扩展影响的一次行动。在折尺事件中它打开了云贵高原开发的序幕。那么,到底什么是庄蹻入滇呢?庄蹻入滇的意义又是什么呢?以下见分晓。

  什么是庄蹻入滇

  首先应该明白,庄蹻是个人名,所谓的入滇,就是迁居到云南一代。庄蹻是一位楚国的将军,也是楚庄王的后代。在公元前279年的时候,庄蹻奉楚顷襄王的命令,带领军队从黔中郡向西南进攻。庄蹻经过沅水,又向西南进军,攻克了且兰,一举攻占夜郎国,进入了云贵一代。

什么是庄蹻入滇 庄蹻入滇的意义是什么

  由于黔中郡原来是秦国的属地,秦国听说黔中郡被攻占后,马上又派遣军队去争夺。蜀郡守张若很快又将黔中郡和巫郡两个地方收复。这两个地方对庄蹻来说,极其重要,因为他从楚国出兵到滇,就是经过黔中郡而来。现在黔中郡被秦占领,也可以说断绝了他的归路。因此庄蹻重新聚集兵力,和秦国争夺黔中。但是经过几番争夺,楚国仅攻占了黔中郡的部分地区,始终无法夺取全部。

  在长期反复的争夺战中,庄蹻在那里建立了州县作为根据地,以期和秦国打持久战。但是由于他始终回不到楚国,他所率军队却逐渐融入了当地的民族之中。庄蹻发现这个情况后,索性在那里建立了自己的政权,称为滇国。他下令改变服装,更改风俗,在那里长期居住下来。

  关于什么是庄蹻入滇,在中国的许多文献中都有记载,如《史记》和《汉书》、《后汉书》等。唯一不同的是,在《后汉书》中,称庄蹻入滇的时间在楚威王时期,而在《史记》和《汉书》中,则为楚顷襄王。

与“什么是庄蹻入滇 庄蹻入滇的意义是什么”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件