当前位置:kk历史网 > 风云人物 > 袁绍首席谋士是谁 袁绍身边都有哪些重要谋士

袁绍首席谋士是谁 袁绍身边都有哪些重要谋士

2016-07-08 14:13  来源:kk历史网

  袁绍首席谋士是谁 袁绍身边都有哪些重要谋士

  袁绍,字本初,出生名门望族,是东汉司空袁逢之子,东汉司空袁逢之子,与此同时,袁绍还是东汉末年著名的军阀,公元190年,袁绍被推举为反董卓联合军的盟主,与董卓交战,而后在东汉末年的群雄逐鹿中占据冀州,又先后夺青、并二州。

  一个人在怎么勇猛,身边如没有一些能人异士那只能算是勇夫,袁绍明显不是,在他的身边有着诸多的谋士,那么,想知道袁绍的首席谋士是谁吗?袁绍身边都有哪些重要谋士呢?一下揭晓。

袁绍首席谋士是谁 袁绍身边都有哪些重要谋士

  袁绍首席谋士是谁

  说到袁绍身边的谋士就不得不提到田丰了。据悉田丰是东汉末年袁绍身边的首席谋士。

  田丰,冀州巨鹿人,博览多识,权略多奇,曾在朝中任侍御史,因不满宦官专权,弃官归家。袁绍起兵讨伐董卓,应其邀请,出任别驾,以图匡救王室之志。后袁绍用田丰谋略,消灭公孙瓒,平定河北,虎据四州。田丰曾劝袁绍早日图许,奉迎天子,占据政治上的主动,袁绍不能从。

  建安四年,曹袁争霸,田丰亦提出稳打稳扎的持久战略,袁绍执意南征而不纳,但在曹操东击刘备时,却以儿子生病为由,拒绝田丰的奇袭许都之计,错失良机。官渡之战,田丰再议据险固守,分兵抄掠的疲敌策略,乃至强谏,被袁绍以为沮众,田丰械系牢狱。

  建安五年,袁绍官渡战败,因羞见田丰而将其杀害。

标签: 三国 袁绍 军阀
与“袁绍首席谋士是谁 袁绍身边都有哪些重要谋士”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件