当前位置:kk历史网 > 风云人物 > 蔡文姬是谁的老婆 蔡文姬被谁从匈奴救回来的

蔡文姬是谁的老婆 蔡文姬被谁从匈奴救回来的

2016-07-07 15:25  来源:kk历史网

  蔡琰,字文姬,又字昭姬,她是东汉时期大文学家蔡邕的女儿。而历史上记载蔡琰的事迹并不多,但“文姬归汉”的故事却在历朝历代被广为流传。为啥呢?当然是和曹操有关了,据悉蔡文姬之所以能从匈奴回归中原多亏了曹操的缘故,说到这里,亲们是不是以为蔡文姬最后嫁给曹操为妻,成为了曹操的老婆呢?想知道蔡文姬是谁的老婆吗?还有,蔡文姬是被谁从匈奴救回来的?以下揭晓。

  蔡文姬是谁的老婆

  历史记载,蔡文姬初嫁于卫仲道,丈夫死去而回到自己家里,后值因匈奴入侵,蔡琰被匈奴左贤王掳走,而后嫁给匈奴的左贤王,并生育了两个儿子。十二年后,曹操统一北方,用重金将蔡琰赎回,并将其嫁给董祀。

蔡文姬是谁的老婆 蔡文姬被谁从匈奴救回来的

  蔡文姬被谁从匈奴救回来的

  蔡文姬是被曹操从匈奴就回来的。

  历史记载:曹操自从赤壁失败以来,经过几年整顿,重振军威,自封为魏公。公元216年,又晋爵为魏王(都城在邺城)。在北方他的威望很高,连南匈奴的呼厨泉单于也特地到邺城来拜贺。曹操把呼厨泉单于留在邺城,像贵宾一样招待他,让匈奴的右贤王回去替单于监理国家。

  南匈奴跟汉朝的关系和好了。曹操就想起了他一位已经死去的朋友蔡邕(音Yi )有一个女儿还留在南匈奴,想把她接回来。于是,曹操就派使者带着礼物到南匈奴,把她接回来。

  左贤王当然舍不得把蔡文姬放走,但是不敢违抗曹操的意志,只好让蔡文姬回去。蔡文姬能回到日夜想念的故国,当然十分愿意;但是要她离开在匈奴生下的子女,又觉得悲伤。在这种矛盾的心情下,她写下了著名诗歌《胡笳十八拍》。

  蔡文姬到了邺城,曹操看她一个人孤苦伶仃,又把她再嫁给一个屯田都尉(官名)董祀。哪儿知道时隔不久,董祀犯了法,被曹操的手下人抓了去,判了死罪,眼看快要执行了。蔡文姬急得不得了,连忙跑到魏王府里去求情。

  正好曹操在举行宴会。朝廷里的一些公卿大臣、名流学士,都聚集在魏王府里。侍从把蔡文姬求见的情况报告曹操。曹操知道在座的大臣名士中不少人都跟蔡邕相识,就对大家说:"蔡邕的女儿在外流落了多年,这次回来了。今天让她来跟大家见见面,怎么样?"

与“蔡文姬是谁的老婆 蔡文姬被谁从匈奴救回来的”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件