当前位置:kk历史网 > 风云人物 > 为什么彭德怀临终前夕只想见朱德一面

为什么彭德怀临终前夕只想见朱德一面

2016-07-06 15:19  来源:kk历史网

  如说开国元帅彭德怀一生有什么憾事那应属临终前见不到朱德一面了,据记载,在1974年11月29日彭德怀去世前夕,彭德怀的临终遗愿就是想见见朱德元帅,他一次一次地向看守请求,可谁也不告诉朱德。彭德怀带着无尽的遗憾离开了人世。

  可是,亲们知道为何彭德怀在去世前只想见朱德一面吗?

为什么彭德怀临终前夕只想见朱德一面

  而面对彭德怀的请求,朱德却是到彭总去世后才得知,才得知彭总去世前多次要求见他,被有关单位拒绝。彭总的临终遗愿未能满足,为此,这让已经88岁高龄的朱老总老泪纵横,大发雷霆嚷道:“为啥子不让我去看彭老总?要死的人,还能做啥子嘛?!”

  两个性格完全不同的人之所以能成为好朋友,这是因为在革命岁月中建立起来的革命友谊,坚不可摧…… “旧军阀”朱德朱德(1886年12月1日—1976年7月6日 )是我军创始人,但他却是旧军阀出生。

  1911年在云南参加辛亥革命起义,后来又参加了反对袁世凯称帝的护国运动,以及反对段琪瑞的护法战争。 1921年朱德任云南陆军宪兵司令部司令兼警察厅长,这可是不小的官啊,正是所谓的高官厚禄。可是那时的朱德也正是最不开心的时候,出生在四川仪陇县贫困山区的朱德知道穷是什么滋味,他不愿意看到只有自己富了,却还有那么多同胞过穷日子。

  恰好当时五四运动过后马克思主义思想传入中国,中国共产党也在这一年成立了。当朱德了解了马克思主义思想后,顿觉浑身畅快,他觉得这才是救中国的良药,这才是改变中国和中国人民贫穷落后面貌的道路!于是朱德在四川同乡、黄埔军校教授孙炳文的带领下去上海见中国共产党的领导人陈独秀。陈独秀见朱德是旧军阀出生,而且还是军政高官,难免有点迟疑。

与“为什么彭德怀临终前夕只想见朱德一面 ”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件