当前位置:kk历史网 > 风云人物 > 朱棣的生母是谁 明成祖朱棣的生母到底叫什么

朱棣的生母是谁 明成祖朱棣的生母到底叫什么

2016-07-04 16:43  来源:kk历史网

  朱棣,中国明朝的第三位皇帝,而关于明朝的第三位皇帝朱棣,其在历史上出了他起兵造反多自己侄子的皇位让人诟病之外,剩下的就是有朱棣的生母之谜了。

  据悉,朱棣经过四年“靖难之役”,终于登上梦寐以求的皇帝宝座。他上台后第一件事就是诏告天下,说自己是太祖高皇帝高皇后的嫡子,也就是朱元璋的皇后(大脚马皇后)所生。哪有皇帝一上台却立即颁布诏书,宣称自己是皇后的亲生儿子。他的这一反常举动反倒让人产生怀疑。从此,民间流传起朱棣生母的多种传说。

朱棣的生母是谁 明成祖朱棣的生母到底叫什么

  一是元顺帝妃子洪吉刺氏所生

  这个传说当时在民间流传很广泛,《蒙古秘史》里面记载,说朱元璋攻下大都后,把元顺帝妃子洪吉刺氏收入明宫,当时洪吉刺氏已经身怀六甲,大约七个多月了,最后生下一男孩,就是明成祖朱棣。洪武帝在临时前告诉大臣们,说太子朱标、晋王等人死后,虽然老四朱棣已经是最为年长的一个,但是他是蒙古妃子所生,长大后必然仇视汉人,所以不能立此人为皇帝,故而立了年幼的叫作朱代的人做了皇帝。

  后来朱代当了四年皇帝后,驾崩,明成祖接替,登上帝位。因此,后来明朝的江山又是我们元朝人的天下。这个传说经不起推敲,一是年龄上有出路,明成祖生于至元二十年(1360),而明朝建立是至元二十八年(1368),明成祖朱棣当时已经八岁了,而这个传说中的元妃还身怀六甲,年龄上足足差了八年。

  那么,如果让朱元璋纳入这个元朝的妃子,还身怀六甲,还挺着大肚子(七个多月),大臣们都看得见,我想朱元璋应该不是傻子,不会做这种事情。因此,我个人认为这个传说明显是假的,估计是蒙古人自己编的,被朱元璋打跑后,自欺欺人的一种安慰吧。

标签: 朱棣 皇帝 明朝
与“朱棣的生母是谁 明成祖朱棣的生母到底叫什么”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件