当前位置:kk历史网 > 风云人物 > 秦可卿身世之谜:秦可卿的历史原型是谁

秦可卿身世之谜:秦可卿的历史原型是谁

2016-07-04 16:25  来源:kk历史网

  秦可卿,中国四大名著《红楼梦》中是金陵十二钗之一,是宁国府重孙贾蓉的原配妻子,自打秦可卿嫁入贾家以来,获得了合族上下的同声赞美。尤氏护着她,贾母怜惜她。凤姐与她感情尤深,时常去找她说话。

  但是可过红楼梦的都应该知道,秦可卿自小就是一个弃婴,但是她好命的背被养生堂收养,而后又嫁入公侯府,那么,秦可卿到底何德何能在哪个把门第看得及中的时代嫁入公侯之家呢?据说,秦可卿之所以能嫁入贾家皆是因为秦可卿有不为人知的身世,那么,秦可卿身世之谜是什么?还有秦可卿的历史原型又是谁?

秦可卿身世之谜:秦可卿的历史原型是谁

  秦可卿身世之谜

  在说秦可卿之前,我要向大家介绍两个问题。

  首先,大家要知道的是《红楼梦》中着重所描写的贾氏宗族在婚配上是毫不含糊的,其次是《红楼梦》是一个自序性的小说,其中的人物都是在生活中能找到原型的。下面为大家说一下为什么这样说:

  我们先看一下贾氏的婚配:在贾府中,贾代善娶的是金陵世勋史侯家的小姐。要知道金陵地区的四大家族:贾、史、王、薛,其中贾家居首位,所谓“贾不贾,白玉为堂金做马”。这样豪富的家庭依照当时的封建宗法制度要给自己的家族娶一个门当户对的媳妇那是毫不含糊的问题。首当其选的就是四大家族中的第二大家史家,所谓“阿房宫,三百里,住不下金陵一个史”。

  这贾代善的媳妇就是史家的姑娘就是书里面的贾母。贾政的媳妇是王夫人就是王氏家族的,还有贾链的媳妇也是王氏家族的王熙凤,所谓“东海缺少白玉床,龙王请来金陵王”。而王夫人的妹妹又嫁给了第四大家族薛家,所谓“丰年好大雪,珍珠如土金如铁”。等等,从上面的例子中我们可以看出贾府的婚配并不是随随便便的。

  下面我们看一下第二个问题就是说《红楼梦》是一个自序性的小说,其中的人物都是在生活中能找到原型的。鲁迅、胡适等前辈大师都肯定《红楼梦》是一本带有自叙性和自传体的作品。

  当然这样说也是能找到证据的,首先我们看一下曹雪芹他自己是怎样说的,在第一回中作者这样写到“忽念及当日所有之女子”,又说“一一细考究去”,他是从他生命体验当中选取他接触过的相处过的女子去写的。又说,“我半世亲睹亲闻的这几个女子”,他自己说是亲睹亲闻。

  他宣称,“至若离合悲欢,兴衰际遇,则又追踪摄迹,不敢稍加穿凿”也许这些还不能说明问题,那么我们再进一步看,他的合作者脂砚斋,为什么在批语里一再告诉读者,实有其人,实有其事,重要人物都有原型。

  说到这里我们解决了上面两个问题,接下来我们就探讨一下我今天的问题秦可卿的身世。

与“秦可卿身世之谜:秦可卿的历史原型是谁”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件