当前位置:kk历史网 > 野史秘闻 > 唐朝过度追求性解放的公主:母女共享男宠

唐朝过度追求性解放的公主:母女共享男宠

2016-07-07 15:00  来源:kk历史网

  唐朝是中国最开放最包容的一个朝代,因为没有受到后世程朱理学的禁锢,男女关系是很自由甚至泛滥的,也难怪有“脏唐臭汉”之说。历史上有数的几位提倡个性解放乃至性解放、个人男女生活随便、甚至近似于淫荡纵欲、淫乱过度的公主,大多都是出在唐朝;其中最突出、最着名的三位,就是高阳公主、太平公主和安乐公主。有趣的是,这三人都是姑妈和侄女之间的关系。

唐朝过度追求性解放的公主:母女共享男宠

  高阳公主:与高僧偷情交欢,丈夫帮看门放哨

  高阳公主(?-653),约生于唐太宗贞观(626-649)初年,《新唐书》称是唐太宗李世民第十七女,唐高宗李治之妹,太平公主姑妈,母不明,为父所宠爱。贞观中期下嫁开国功臣房玄龄次子房遗爱。房遗爱拜驸马都尉,官至太府卿、散骑常侍。唐高宗永徽初年(650)晋封高阳长公主,永徽四年(653)因谋反罪赐其自尽且不得陪葬太宗昭陵,诸子配流岭表。显庆年间追封为合浦公主。

  高阳公主和玄奘高足、高僧辨机的疑案,成为其遭受后人诟病的最大罪名。但是在较早成书的《旧唐书》中并未提及此事,而是由数百年后宋朝欧阳修等人编纂的《新唐书》提出,于是自宋仁宗以后高阳和辨机的不伦之恋遂成为铁板钉钉的正史,也是高阳化为淫荡史料形象的开始。虽历代有人表示质疑,但仍无确凿证据推翻此说法。

  《新唐书》里是这么写的:“主负所爱而骄。房遗直以嫡当拜银青光禄大夫,让弟遗爱,帝不许。玄龄卒,主导遗爱异赀,既而反谮之,遗直自言,帝痛让主,乃免。自是稍疏外,主怏怏。会御史劾盗,得浮屠辩机金宝神枕,自言主所赐。初,浮屠庐主之封地,会主与遗爱猎,见而悦之,具帐其庐,与之乱,更以二女子从遗爱,私饷亿计。至是,浮屠殊死,杀奴婢十余。”

  事件的起因是房遗爱和房遗直兄弟争嗣,直接导致高阳公主在父亲唐太宗面前失宠。在这个时候,御史又发现了高阳和辨机的私情,并得到其物证——宝枕。太宗方知道高阳与和尚淫乱,于是震怒下旨赐死辩机,并杀奴婢十余人。

标签: 唐朝 公主
与“唐朝过度追求性解放的公主:母女共享男宠”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件