当前位置:kk历史网 > 风云人物 > 宋庆龄智斗特务:宋庆龄如何为地下党传递情报

宋庆龄智斗特务:宋庆龄如何为地下党传递情报

2016-07-07 15:00  来源:kk历史网

  解放前,腥风血雨、变幻无常的残酷现实,使宋庆龄练就了一种对敌斗争的高度警觉性。对此,原中共特委三科董健吾的女儿、20世纪30年代初期曾担任过5年宋庆龄通讯员的董惠芳有着很深的印象,也从中学到了不少对敌斗争的经验。

  当时,年仅13岁的董惠芳刚担任通讯员工作没多久,有一次,她奉命前往上海莫利爱路29号宋庆龄家送情报,刚走到大门口,正要揿门铃时,忽听门内有说话的声音,而且越来越近,像是有人马上要出来了。董惠芳唯恐在这个时候与门内出来的人打照面,被他人认出自己或记住自己的模样,便慌忙转过身,朝法国公园(今上海市复兴公园)方向走去。她在公园里转了几圈,认定来人已经离开宋家后,才重又来到宋庆龄的家。

宋庆龄智斗特务:宋庆龄如何为地下党传递情报

  董惠芳迟到的原因,被宋庆龄猜出了八九不离十。宋庆龄一见到她就问道:“小萝茜(宋庆龄专为董惠芳起的爱称),刚才你来过了?”见董惠芳点头承认,宋庆龄就以提醒的口气说道,“你倒想得聪明,你转回身走,人家就看不到你了?就不怀疑你了?”

  当时,董惠芳感到心里很委屈,因为刚接受这个特殊的任务时,父亲就告诫她说,到宋庆龄家去时,一定要注意前后左右,看看有没有“尾巴”盯梢,如发现可疑情况要立即回避。所以,她没吭声,只是怔怔地看着宋庆龄。

  宋庆龄进一步提醒道:“要随机应变。眼看有人马上要出来,躲是躲不掉了,就干脆站在大门口打铃,大大方方地走进来见我。否则,你急匆匆地转身离去,别人看见了,一定会判断你是来找我的,这样躲躲闪闪的,反而会引起人家的怀疑。”

  有几次在送信件时,为尽量避免引人注意,董惠芳就采取了不背书包、把信夹在一本书中的形式。第一次,宋庆龄没有讲什么。但等董惠芳第二次仍把信夹在原来的那本书中交给宋庆龄时,宋庆龄就神色严厉地指出其中存在的问题:“小萝茜,往后,你不能老是把信夹在这本书里,否则,细心的人看到了,就很容易发现这本书中有问题,会怀疑这本书是我们联络的暗号!”

与“宋庆龄智斗特务:宋庆龄如何为地下党传递情报”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件