当前位置:kk历史网 > 文史百科 > 科举制有何历史地位 简述科举制在历史上的地位与作用

科举制有何历史地位 简述科举制在历史上的地位与作用

2016-06-30 16:35  来源:kk历史网

  在我国有一个选人才的方法,延续了将近长达1300多年。这项选拔制度为中国选拔了将近三十到四十万人才,这些人才分别出自不同的地方不同的门弟,这项制度的名字就叫做科举制。

  而科举制度的产生对隋唐以后中国的社会结构、政治制度、教育、人文思想,产生了深远的影响。科举原来目的是为政府从民间提拔人才,打破贵族世袭的现象,以整顿吏制。相对于世袭、举荐等选材制度······

科举制有何历史地位 简述科举制在历史上的地位与作用

  科举制有何历史地位 

  说起科举制的历史地位要从两个方面来说,科举制在中国发展史上,有着非常重要的作用。在出现这一项制度之前中国其实有很多政治制度,但是大部分都是将自己的王位或者是权力继承给自己的后代或者是自己家里比较信任的人,从来不会像科举制一样,将自己的权力继承给一个从来没有见过面的人,但是自从科举制出现之后中国的政治体制开始发生了一些变革。并且从那之后中国的选官制度一直沿用的是科举制。

  纵观古今,现在依然存在的高考形式其实也是从科举制转化而来的。所以由此可见科举制的历史地位是非常高的,并且一直沿用到现在。这是从中国的历史角度上来说,科举制对于中国来说是一个非常大的创举。

  从另一个方面来说科举制的历史地位要从世界历史的角度来看。欧洲很多国家例如英国和美国,在选举以及人员的选举上都采用的是类似科举制度的一种制度。

  其实在很多年之前,他们的传教士来到中国的时候见到了中国的科举制度那时候中国通过科举制度来选拔人才他们的这种方式令传教士感到非常的欣喜因为他们觉得这是一种非常好的选拔下班人才的方式,于是把这种方式传到了自己的国家。科举其实对任何国家都是有非常重要的作用的所以他的历史地位是非常高的。

与“科举制有何历史地位 简述科举制在历史上的地位与作用”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件