当前位置:kk历史网 > 野史秘闻 > 你所不知道的靖康之耻:北宋后宫佳丽惨遭金人集体蹂躏

你所不知道的靖康之耻:北宋后宫佳丽惨遭金人集体蹂躏

2016-06-30 14:38  来源:kk历史网

  若说靖康之耻中最令人悲愤的是什么,不是北宋的亡国,而是北宋亡国后,北宋女人的下场,尤其是北宋皇室的后宫佳丽以及帝姬等,当金兵的铁蹄踏破了北宋的国门,北宋妇女的悲惨命运就已经被确定了。

  靖康之耻中:金兵俘虏北宋妇女三千余人

  据金人的《宋俘记》记载,临行前的俘虏总数为一万四千多名,分七批押至北方。其中第一批三月二十七日从青城国相寨出发,有“宗室贵戚男丁二千二百余人,妇女三千四百余人”,女性数量明显多于男性。由于“长途鞍马,风雨饥寒,死亡枕藉,妇稚不能骑者,沿途委弃”,到四月二十七日抵燕山时,活着的妇女仅一千九百余人,而且“十人九病”,到达上京时,死亡人数则超过一半了。

你所不知道的靖康之耻:北宋后宫佳丽惨遭金人集体蹂躏

  《青宫译语》等书完整地记载了被押解女性从东京出发到金国上京的全过程。

  靖康二年三月二十八日,韦妃(高宗赵构之母)、邢妃(高宗赵构之妻)、朱妃(郓王之妻),福金、嬛嬛两位帝姬和两位皇子等一行男女,在真珠大王、千户国禄和五千名金兵的押解下开始北迁。

  二十九日,邢、朱二妃和二帝姬因“坠马损胎”。

  四月初一,她们与宝山大王押解的第三批女性即宋钦宗的朱皇后和朱慎妃等人会合。

  四月初二途中,千户国禄先后猥亵朱妃、朱皇后,随后与嬛嬛帝姬同骑一马。同行的盖天大王争风吃醋,杀国禄,弃尸于河,妄图霸占嬛嬛帝姬,但被真珠大王阻止。他又把凌辱的矛头指向邢妃,“邢妃以盖天相逼,欲自尽”。

  五日,徽宗见到韦贤妃(赵构母)等人乘马先行而去,不觉五脏俱裂,潸然泪下。

  七日,徽宗妃嫔曹才人如厕时,被金兵乘机奸污。

  八日,抵达相州时,适逢大雨不断,车帐渗漏,宫女到金兵帐中避雨时又被奸淫,死者甚多,徽宗长吁短叹,无可奈何。

与“你所不知道的靖康之耻:北宋后宫佳丽惨遭金人集体蹂躏”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件